最新更新日:2024/06/04 | |
本日:1
昨日:66 総数:394905 |
今日の給食 1月28日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきとごぼうのソティでした。
カレーの時は,みんな早く食べ終わります。 今日は,スマイル給食でした。全校が12のグループに分かれて1年から6年まで一緒に給食を食べました。 今日の給食 1月27日
今日の給食は,ごはん・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼう・りんごでした。
たたきごぼうは,おせち料理のひとつです。「長生きできまうように」という願いが込められています。ごぼうはしっかりとかまなくてはいけない献立です。なかなかかめなくて,時間のかかった子もいました。 今日の給食 1月26日
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・きのこスパゲティ・チーズでした。
今日は,しめじ・生しいたけ・エリンギの3種類のきのこを使いました。きのこの苦手な児童も多いですが,大好きなスパゲティに入っていたのでよく食べていました。 にんにくやオリーブオイルが入り,よい香りもしておいしかったです。 今日の給食 1月25日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・ぜんざいでした。平天とこんにゃくの煮つけは,子どもたちの好きな献立です。ぜんざいは,お正月に飾った鏡もちで,「ぜんざい」を作る習慣があります。給食では,おもちのかわりに白玉だんごを使いました。ぜんざいは,苦手な子が多く,好き嫌いの分かれる献立ですが,最後まで頑張って食べました。
今日の給食 1月22日
今日の給食は,かにずし・牛乳・ほうれん草のおかか煮・みそ汁でした。パン皿に盛りつけたかにずしの具を,自分でごはんに混ぜてたべました。米酢がよくきいていました。みそ汁の具は,油あげ・たまねぎ・わかめでした。
今日の給食 1月21日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・雑煮風みそ汁でした。今月はおせち料理が給食にもよくでてきます。雑煮風みそ汁は,おもちの代わりに白玉だんごを使いました。白みそが入るのでよく煮込みました。少しとろっとした感じでおいしかったです。
今日の給食 1月20日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・厚揚げの野菜あんかけでした。
かばやき風は,いわしを使うことが多いのですが,今日はさんまを使いました。厚揚げの野菜あんかけは,片くり粉でとろみがついていてさめにくく,またしょうがの味がよくきいていました。さんまのかばやき風も厚揚げの野菜あんかけも,ごはんによくあう献立でした。 1月19日の給食
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・小松菜のソティでした。クリームシチューは,じゃがいもにシチューの味がしっかりとついていてとてもおいしかったです。
今日の給食 1月18日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・煮つけ・ひじき豆でした。煮つけのじゃがいもが,ほくほくしていておいしかったです。ひじき豆ともきれいによく食べていました。
今日の給食 1月15日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のソティ・みかんでした。野菜のソティには,じゃがいもが入りボリュームがありました。あっさりとした味で,ポークビーンズによくあいました。
|
|