最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:76 総数:491957 |
『食品の中の水溶液の性質』 part1(6年)
ムラサキキャベツ液を中華めんにかけたら,紫色が青く変色した。『水溶液の性質』を学習した6年生は,「めんに〇〇性の水溶液がふくまれているのでは!」と推測。
青いめんでは食欲が出ない。もとにもどすには,どうしたらよいだろうか。担任の先生に調理を担当してもらい,検証してみました。 水溶液についてのまとめ(6年)
本日,3時間目には理科の水よう液の性質についてのテストを行いました。最初に確認プリントの復習をしてから取り組ました。子どもたちは自信をもってテストに臨んでいるように見えました。
京都探究ポスターセッション2019(6年)能楽体験(6年)
観世会館で行われた山科区伝統文化(能楽)体験学習に参加しました。600年以上続く日本の伝統文化を実際に見て,体験することができました。多くの児童が能楽に関心を持つことができたようです。
陸上・持久走記録会2(6年)1枚目 男子4×100mリレー 2枚目 女子ソフトボール投げ 3枚目 表彰式 陸上・持久走記録会1(6年)1枚目 100m走 2枚目 1500m走 3枚目 4×100mリレー 華道体験をしました(6年)科学センター学習に行きました(6年)
20日,京都市青少年科学センターに学習に行きました。各クラスに分かれて物理,生物,地学の学習をしました。どの講座も前のめりになりながら学習に向かっていました。学習後も他のクラスの子とどんなことを教えてもらったか話し合っていました。
運動会に向けて(6年)理科「月と太陽」(6年)
満月に近づいてきました。6年生は10日ほど前の三日月の頃から月と太陽の観察を続け,月の満ち欠けと太陽との関係について学習してきました。この日はこれまでの学習をまとめ,月と太陽の関係をおさえていました。
|
|