『食品の中の水溶液の性質』 part3(6年)
ムラサキキャベツ液が青色になった謎や,〇色の時は何性だったのかなど,担任の先生と検証結果を振り返りました。
「ナスビや,ムラサキタマネギなどでも やってみたいな!」
食品にふくまれている物や水溶液の性質に,興味をもったり知識を深めたりしました。
【6年生】 2019-10-28 15:39 up!
『食品の中の水溶液の性質』 part2(6年)
炭酸水で中和できないだろうか。さらに酢を入れたら水溶液の色はどうなるだろうか。酢より酸性の強いレモン汁を入れると・・・。
色が次々に変化する水溶液をまとった焼きそば!
名付けて『カメレオン焼きそば』の出来上がり★
【6年生】 2019-10-28 15:38 up!
『食品の中の水溶液の性質』 part1(6年)
ムラサキキャベツ液を中華めんにかけたら,紫色が青く変色した。『水溶液の性質』を学習した6年生は,「めんに〇〇性の水溶液がふくまれているのでは!」と推測。
青いめんでは食欲が出ない。もとにもどすには,どうしたらよいだろうか。担任の先生に調理を担当してもらい,検証してみました。
【6年生】 2019-10-28 15:37 up!
水溶液についてのまとめ(6年)
本日,3時間目には理科の水よう液の性質についてのテストを行いました。最初に確認プリントの復習をしてから取り組ました。子どもたちは自信をもってテストに臨んでいるように見えました。
【6年生】 2019-10-28 15:37 up!
京都探究ポスターセッション2019(6年)
26日(土),京都パルスプラザで行われた「京都探究ポスターセッション2019」に6年生12名が参加し,鏡山むすぶ学習(総合的な学習の時間)「生き方を見つめる〜命を守る・私たちにできること〜」で学んできたことを5グループに分かれて発表しました。中高生や大人の方にも発表を聞いていただき,意見をやり取りする姿はとっても立派でした。また,発表もノー原稿でプレゼンをしており,相手に伝わる発表ができました。さらには,他校の発表や中高生・大学・大人の発表も聞くことができ,たくさんの刺激をもらえた一日となりました。
【6年生】 2019-10-27 11:29 up!
能楽体験(6年)
観世会館で行われた山科区伝統文化(能楽)体験学習に参加しました。600年以上続く日本の伝統文化を実際に見て,体験することができました。多くの児童が能楽に関心を持つことができたようです。
【6年生】 2019-10-23 20:19 up!
陸上・持久走記録会2(6年)
女子ソフトボール投げでは,見事京都市2位の快挙を成し遂げました!
1枚目 男子4×100mリレー
2枚目 女子ソフトボール投げ
3枚目 表彰式
【6年生】 2019-10-22 18:07 up!
陸上・持久走記録会1(6年)
10月22日(火)に京都市小学生陸上・持久走記録会が西京極陸上競技場で開かれました。鏡山校からも25人の児童が参加し,京都市の他校の子どもたちと,記録を競い合いました。
1枚目 100m走
2枚目 1500m走
3枚目 4×100mリレー
【6年生】 2019-10-22 18:05 up!
華道体験をしました(6年)
本日,6年生は京都の伝統的な文化を体験する授業を受けました。小松流の中村展山先生をお招きして1人1人の個性あふれる生け花ができました。子どもたちは,草花をどうやっていけるかを真剣なまなざしで考え,表現していました。
【6年生】 2019-10-02 19:40 up!