最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:72 総数:492031 |
大文字駅伝予選会,大健闘の6位!(6年)化石ってどうやってできるのだろう(6年)『食品の中の水溶液の性質』 part3(6年)
ムラサキキャベツ液が青色になった謎や,〇色の時は何性だったのかなど,担任の先生と検証結果を振り返りました。
「ナスビや,ムラサキタマネギなどでも やってみたいな!」 食品にふくまれている物や水溶液の性質に,興味をもったり知識を深めたりしました。 『食品の中の水溶液の性質』 part2(6年)
炭酸水で中和できないだろうか。さらに酢を入れたら水溶液の色はどうなるだろうか。酢より酸性の強いレモン汁を入れると・・・。
色が次々に変化する水溶液をまとった焼きそば! 名付けて『カメレオン焼きそば』の出来上がり★ 『食品の中の水溶液の性質』 part1(6年)
ムラサキキャベツ液を中華めんにかけたら,紫色が青く変色した。『水溶液の性質』を学習した6年生は,「めんに〇〇性の水溶液がふくまれているのでは!」と推測。
青いめんでは食欲が出ない。もとにもどすには,どうしたらよいだろうか。担任の先生に調理を担当してもらい,検証してみました。 水溶液についてのまとめ(6年)
本日,3時間目には理科の水よう液の性質についてのテストを行いました。最初に確認プリントの復習をしてから取り組ました。子どもたちは自信をもってテストに臨んでいるように見えました。
京都探究ポスターセッション2019(6年)能楽体験(6年)
観世会館で行われた山科区伝統文化(能楽)体験学習に参加しました。600年以上続く日本の伝統文化を実際に見て,体験することができました。多くの児童が能楽に関心を持つことができたようです。
陸上・持久走記録会2(6年)1枚目 男子4×100mリレー 2枚目 女子ソフトボール投げ 3枚目 表彰式 陸上・持久走記録会1(6年)1枚目 100m走 2枚目 1500m走 3枚目 4×100mリレー |
|