6−3総合科「命を育む食」
1年を通して学習してきた「健康と食」「体と食」。子どもたちは,自分のテーマについて,資料を集めたり,調べてきたことをまとめたりしています。2月にはサミットを行う予定です。どんな発表になるのか,楽しみですね。
【6年生】 2019-01-22 19:13 up!
とび箱運動
ジョギングをして体をあたためた後,自分の課題に合った高さに合わせて練習をしています。
【6年生】 2019-01-21 19:57 up!
日本と世界の音楽に親しもう
雅楽「越天楽」から・「楽器による世界の国々の音楽(バグパイプの演奏・メヘテルハーネ・アルフーの演奏・フォルクローレ・ガムラン)」のそれぞれの演奏の様子を見たり,楽器の音色やリズム・旋律を聴き取ったり,それぞれのよさを感じ取りながらお気に入りの曲を見つけました。
【6年生】 2019-01-21 19:57 up!
身体計測
インフルエンザの予防や日頃からできる対策などについてお話しいただいた後,身体計測を行いました。
心身ともに,どんどん成長していく姿に驚くばかりです。
【6年生】 2019-01-21 19:57 up!
将来の夢・職業
コーナー先生にお越しいただき,将来なりたい夢や,その仕事に就いてどんなことをしたいか考え,交流しました。
【6年生】 2019-01-21 19:57 up!
6年3組 外国語
将来の仕事やしたいことについて英語で話したり,聞いたりしました。誰がどんなことをしたいのかに興味をもっている姿が見られました。
【6年生】 2019-01-11 20:28 up!
6年1組 図画工作科「版画」
木版画に取り組みました。「版から広がる世界」という単元で,「自分」の姿を彫りました。
【6年生】 2019-01-10 19:21 up!
6年2組 図画工作科「版画」
「版から広がる世界」という単元で「自分」の姿を彫刻刀で彫ったり,インクを付けて版を刷ったりしました。
【6年生】 2019-01-10 19:21 up!
鏡山むすぶ学習「生き方をみつめる〜命を育む食〜」(6年)
今日は栄養教諭から「伝統食」と「行事食」についてのお話を聞きました。おせち料理など古来から受け継がれている料理の意味合いを考え,日本の文化に触れました。
2学期には京都薬科大の教授から食についてのお話も聞いており,子どもたちの食に対する興味は深まってきています。今後は自分と食との関わりについて考えていきたいと思います。
【6年生】 2019-01-10 12:52 up!
6年2組 家庭科「思いを形に生活に役立つ布製品」
家庭科の学習で手縫いやミシンを使いながら
布製品を作成していました。
まち針を上手に活用して,縫い合わせたいところを
しっかり確認しています。
【6年生】 2018-12-19 19:16 up!