4年みさきの家3日目1「最終日の朝」
最終日の朝を迎えました。今日も快晴。子どもたちは夜は比較的ぐっすりと眠れたようです。
いよいよ最終日,最高の思い出を作って京都に帰りたいと思います。
【4年生】 2019-06-18 07:39 up!
4年みさきの家2日目15「反省会」(本日ラスト更新)
2日目の活動の最後は反省会。子どもたちのしおりを読んでいると,今日行ったたくさんの活動の印象的だったことを多くの子が書いていました。また,みさきの家の約束が少しずつできるようになったと言っている子もいました。
さあ,明日はいよいよ最終日。できたこと,まだできていないことがありますが,今日より明日がより良い日になるよう,80人の仲間と最後まで楽しく過ごしたいと思います。
このアップが本日最後の更新となります。本日もたくさんのアクセスありがとうございました。
【4年生】 2019-06-17 20:59 up!
4年みさきの家2日目14「ナイトハイク」
最後の夜の活動は,夜の自然を満喫するナイトハイク。途中で怖くなる子もいましたが,班の仲間が支える姿が印象的でした。チェックポイントでもらったカードをつなげると…。途中でホタルに出会うなど,素敵なナイトハイクになったようです。
【4年生】 2019-06-17 20:56 up!
4年みさきの家2日目13「寝具準備」
今日は男子がバンガローで就寝です。
入浴を待っている間を使って寝具準備を協力して行いました。
【4年生】 2019-06-17 20:52 up!
4年みさきの家2日目12「野外炊事3」
深谷水道で黄昏た後は,後片付けも協力して頑張りました。厳しい先生方のチェックをパスするべく,一生懸命片づけに励んでいました。次に使う学校のために徹底してきれいに片づけたので,「来た時よりも美しく」の意識はついたかな!?
【4年生】 2019-06-17 20:51 up!
4年みさきの家2日目11「野外炊事2」
完成後はみんなで「いただきます」。
夕食は波の音や漁船の音を聞きながら,深谷水道沿いで食べました。
自分たちで作ったハヤシライスの味は格別だったようで,どの班も完食でした♪
【4年生】 2019-06-17 20:49 up!
4年みさきの家2日目10「野外炊事」
午後の2つ目の活動は野外炊事でした。メニューはハヤシライス。包丁を使って慎重に玉ねぎを切っていました。また班で協力しながら準備をしつつ後片付けも少しずつ行い,要領よく作っていくことができました。調理ができたらいよいよかまどで煮込みます。薪のロスが少なくなるよう,かまど係が考えながら火の調節をしていきました。そして完成です。出来上がった時の子どもたちの笑顔が印象的でした。きっと,みんなで協力して作ったから達成感を感じられたのかな〜。
【4年生】 2019-06-17 20:46 up!
4年みさきの家2日目9「所内オリエンテーリング」
2日目午後はまず所内オリエンテーリングです。チェックポイントにある問題を班で協力して解いていきます。
「深谷水道は塩水の運河?自然の河川?」
「ここから見える海の名前は?」
「創立10周年にあたる1991年に建てられた灯台をヒントにすると,みさきの家は今年でできて何年?」
など,みさきの家にまつわる問題が盛りだくさん。限られた時間の中で先生からの豪華景品目指して,がんばって解いていました。
【4年生】 2019-06-17 15:31 up!
4年みさきの家2日目8「磯観察2」
磯観察では,魚・やどかり・サザエ・カニ・ウニ・タコ・ナマコなど,多くの生き物を発見できました(これまでになく大漁でした!!)。見たこともないような生き物を発見し,「先生見て〜。」「こんなんとれたで〜。」と嬉しそうに見せてくれました。
【4年生】 2019-06-17 13:04 up!
4年みさきの家2日目7「磯観察1」
宮崎浜での活動は磯観察。ちょうど大潮の干潮の時間で,生き物をたくさん発見できました。1時間半ほど観察していましたが,先生も一緒になって時間まで飽きることなく集中して観察していました。
【4年生】 2019-06-17 13:01 up!