最新更新日:2024/09/26 | |
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きなこ作り
国語科「すがたをかえる大豆」より、大豆の姿を変えることに挑戦。
(1組・3組は実施済、2組はこれからです。) 以下の手順できなこを作りました。 1.大豆を「いる」 2.大豆を「すりつぶす」 3.さとうとまぜる 1.大豆を「いる」 「いる」という言葉を知っている子は、ほとんどいませんでした。 その言葉を知っていても、「いためる」や「焼く」と区別するのは難しいようでした。 だからこそ、「いる」ことを体験し、それらとの違いを感じてほしいと願い、 きなこ作りに挑戦しました。 2.大豆を「すりつぶす」 本当は、すり鉢ですりつぶしたかったのですが、 今回はミキサーを使いました。 ミキサーのふたを開けた瞬間、 きなこのにおいがふわっと広がり、子どもたちは 「うわぁー」 と、声をあげていました。 そのほか、 きなこをつけるためのもちを「ゆでる」活動 ゆでるための水(リットル)を「量る」活動 砂糖や大豆の重さ(g)を「計る」活動 と、学んだことを使った活動ができました。 おもちも、きなこも、残らずきれいにいただきました。 作る時だけでなく、最後の片付けも、 班の友だちと協力してきちんとできました。 畑見学農家の上田さんの農家の工夫や、 困っていることなどのお話を熱心に聞き、 たくさんのメモを取りました。 |
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