最新更新日:2024/06/06 | |
本日:1
昨日:73 総数:484800 |
太陽と『たいよう』が育てた 落花生
収穫の秋,先日は大きなサツマイモがどっさりとれた,たいよう学級の畑。今日は落花生の収穫をしました。ひょうたん型の殻の中身は,おなじみのピーナッツ。
「こんなふうにできるんだぁ。」 と,通りがかった教職員も興味津々。 「どうやって食べるの。」 「おばあちゃんが,塩ゆでにしてた。」 「フライパンで,カラカラに炒ってみるかな。」 栽培,収穫まで大成功。どんな調理がいいか,これから相談のようです。 みんなで作ろう!みんなのWA!すてきな絵(たいよう学級)片付けも丁寧にします。 みんなで合わせよう
みんなでリズムに合わせて,打楽器の演奏の練習をしました。みんなで心を一つになるように頑張っています。
冬の野菜作り
冬の野菜作りに向けて,土に肥料を混ぜていました。
おいしい野菜ができるといいですね。 今日の給食★
たいよう学級の給食時間の様子です。みんなで向かい合って,楽しいお話をしながらいただきます。教室に入ると「おいしい!」という声が聞こえてきました。苦手な食べ物が出る日もありますが,みんな頑張って食べています。
音楽「ドレミになれよう」(たいよう)たいよう新聞
「たいようばたけ新聞」には,畑で育てている「うり」や「はつかだいこん」のこと,きゅうりを食べたことがかかれています。他にも「パナソニック新聞」や「スイミング新聞」などが掲示されています。いろいろなことに取り組んだことがよく伝わります。
他にも学校のいろいろな場所や先生について調べたことをまとめることができました。 おいしそうでしょ☆【たいようレストラン】
元気な声と,おいしそうなにおいに誘われて入ってみると,
明るく楽しい雰囲気の店内に,てきぱき働く店員さんが☆ 「ミニピザは,ぎょうざの皮なのね!」と驚くお客さん。 工夫いっぱいのレストランでした。 いらっしゃいませ☆【たいようレストラン】
昨年度も大成功だった,たいよう学級のみんなで開く
『たいようレストラン』。 「今年はどんなメニューを出そうかな。」「材料は何がいいかな。」 「入れ物は これでいこう!」「エプロンをもってこよう!」 「お客さんが来たら こんなふうに言いたいな。」 開店まで大忙しの たいよう学級でした。 |
|