![]() |
最新更新日:2014/10/08 |
本日: 昨日:4 総数:48182 |
19名の巣立ち5![]() ![]() 19名の卒業生のみなさん,清水小学校での思い出を胸に,大きく,力強く羽ばたいていってください。卒業,おめでとうございます! 写真左…みんなで見送り 写真右…みんなで記念写真 19名の巣立ち4![]() ![]() ![]() 写真左…教室で記念写真 写真中・右…証書や記念品をいただく子ども達 19名の巣立ち3![]() ![]() ![]() 写真左…自治連合会長さんの祝辞 写真中…記念品の贈呈 写真右…門出の言葉 19名の巣立ち2![]() ![]() ![]() 写真左…卒業証書の授与 写真中…学校長式辞 写真右…PTA会長さんの祝辞 19名の巣立ち1![]() ![]() 写真左…受付の様子 写真右…入場する卒業生 送る会に向けて![]() ![]() ![]() 17日(水)には,6年生を送る会が行われます。その時の主役である6年生をはじめ,どの学年も練習に励んでいます。6年生は,音楽の時間に今まで勉強してきた曲の中から,合奏と合唱を練習しています。本番まで,あと少し。最後の仕上げを頑張っています。 写真…講堂で練習する6年生 夢を語る2![]() ![]() ![]() 6年生は,あと10日ほどで卒業です。自分の夢に向って卒業してからも頑張ってほしいと思います。 夢を語る![]() ![]() ![]() 6年図工展![]() ![]() ![]() 写真左…平面作品 写真中…立体作品 写真右…粘土作品 日本料理を学びました![]() ![]() ![]() 昆布とかつおでだしをとり,五感で味わう。 ブリ丸ごと一匹,子ども達の目の前でさばいていただく。 京野菜をひとつずつ見せながら,お話していただく。 6年生の子ども達は目を輝かせ,「本物」の食材が料理になっていく様子を,まさしく五感で感じとっていました。特にプロの包丁技に感動したようで,息をのんで見入っていました。 自分達でとった“だし”を使ってたいた「ぶり大根」は,大変おいしくできました。 ”だし”をとった後の昆布やかつおも,つくだにやふりかけにしておいしく食べることができるんだと学びました。 子ども達はこんな感想を述べました。 「ブリは苦手だったけど,今日は料理してみて食べられました。きらいなものが 一つへりました。」 「だしをとったあとの昆布やかつおも,工夫しておいしく食べられることをはじめて知り,おもしろいと思いました。」 「昆布だけのだしと,かつおも入れただしとでは,味わいがちがいました。組み合わせによっておいしさが変わるということを感じました。」 手間をかけるということは,愛情をかけるということ。大切なことを教わりました。 今日のすばらしい体験を忘れずに,家庭でも「食」を大切にしてくださいね! |
|