京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up136
昨日:124
総数:661998
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度がスタートしました。学校教育目標『仲間とともによりよい社会を創り出す子ども〜自ら学ぶ力を高め、豊かな人権感覚を育み、心身の健康を保ちながら〜』の育成に向けて邁進していきます。

視点を切り替えて・・・

画像1画像2画像3
国語科で学習している「カレーライス」。
父と息子ひろしとの関わりやひろしの心の葛藤などをひろしの視点で書いた物語です。

今回,その物語をひろしではなく,父親の視点で書き直しました。
子どもたちは,教科書を片手に一生懸命ノートに書いていました。

6年 鏡を覗き込んで・・・

画像1画像2
算数科「対称な図形」で鏡を使って,対称な図形を探しました。

子どもたちは,ちょっとした鏡の置き方や角度で変わる形にとても驚いていました。

6年 調理実習 食事&片づけ

画像1画像2画像3
自分たちで頑張った料理は,いつものお昼ご飯以上においしかったようです。

食べた後には,みんなで協力して片づけました。

今日から家でも,料理は任せられますね。

6年 調理実習 とてもおいしくできました

画像1画像2画像3
子どもたちそれぞれの頑張りで,とてもおいしそうな料理ができました。

すごい!! 

6年 調理実習 それぞれの卵料理!!

画像1画像2画像3
卵料理は,それぞれが思い思いのものを作りました。

「目玉焼き」や「スクランブルエッグ」,いろんな卵料理ができていました。

6年 調理実習 オリジナル野菜炒めを作ろう!!

画像1画像2画像3
班それぞれで決めた野菜を使って,野菜炒めを作りました。

野菜の大きさなどみんなで相談しながら切って,世界で一つの野菜炒めを作っていました。

6年 調理実習 準備はバッチリ!!

画像1画像2
家庭科で調理実習を行いました。

メニューは,「野菜炒め」と「卵料理」

料理を始める前には,しっかりと使う道具を用意します。

6年 おいしそうなアジの干物

画像1画像2
修学旅行で作ったアジの干物が学校に届きました。

日間賀島で一生懸命作ったアジの干物。とてもおいしそうでした。

子どもたちは,家で食べるのを楽しみにして帰っていきました。

6年 ビンの中でも火は燃え続けるの?

画像1画像2
理科「ものの燃え方」で,ビンの中でも火は燃え続けるのか実験しました。

子どもたちは,火の様子をじっと眺めて,観察していました。

6年 体育館でダッシュ

画像1画像2
今日は,雨が降っていて運動場が使えませんでした。

でも,子どもたちは体育館でも元気いっぱい。

力いっぱい走っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
3/23 おひさまひろば(図書室)
3/25 離任式プリント配布(10:30町班長体育館集合)
3/28 離任式(9:30〜)
京都市立川岡東小学校
〒615-8033
京都市西京区下津林東大般若町44
TEL:075-392-8820
FAX:075-392-8827
E-mail: kawaokahigashi-s@edu.city.kyoto.jp