最新更新日:2024/09/25 | |
本日:34
昨日:117 総数:677780 |
1年生 図工『ちょきちょき かざり 編』
はさみを使って,紙かざりをたくさんつくりました。きれいな模様になるように折り紙を重ねて切りました。
へびのかざりは紙を上手に動かしながら,線に沿ってきりました。 1年生 『ごはんにかけるの? 編』給食が始まって初めてごはんにおかずをかけました!! 「え?! 先生。ごはんにかけていいんですか??」と質問する子どもが続出しました。 ごはんとあんかけのハーモニーは最高においしかったです。 1年生 図工『すきな もの いっぱい』動物,花,ひと,車,虫,恐竜,食べ物などなど・・・・ いろいろな色を使いながら,自由に表現しました。 1年生 体育『からだをうごかすときもちいいね 編』
みんなで体操したり,ジョギングしたり,道具と道具を合わせて「ドンじゃんけん」をしたりしました。
みんなで体を動かすととても気持ちがよかったです。 1年生 『今日の給食は?! 編』
今日の献立は「高野豆腐と野菜のたきあわせ,ごまずに,麦ごはん,牛乳」です。
高野豆腐にダシがしみ込んでいて,とてもおいしかったです。 「きれいに完食!ごちそうさまでした!」という児童がたくさんいました。 1年生『ぞうきん について』
先日お伝えした,ぞうきんについて,分かりにくい点があったと思いますので,もう一度お伝えします。
ぞうきんは,児童用・提出用,2枚ご準備していただきます。 児童用は,ゴム(約35cm)をつけて,名前を書いてください。下の写真のように,自分の席にかけれるようにします。 提出用には,ゴムもつけず,名前も書かずに出してください。教室の掃除の時などに使用します。 ぞうきんは,準備ができましたら,学校まで持たせてください。よろしくお願い致します。 1年生 『ひらがな & すうじ 練習 編』
国語では「ひらがな」の学習,算数では「かず」の学習をしました。
繰り返し練習して上手にかけるようになりました。 やっぱりみんなで学習するっていいですね〜。 1年生 『みんなで給食おいしいな! 編』今日の献立は「にしんなす,かきたまじる,胚芽米ごはん,牛乳」です。 やっぱり給食はみんなで食べるのが一番です。 食も進み,おかわりする子が続出しました。 1年生 『2回目の給食 B班 編』
今日の献立は「タケノコごはんの具,野菜のみそしる,きびなごのこはくあげ,むぎごはん,牛乳」です。
「さあ,Bはんのみなさん。きょうのきゅうしょくはどうでしたか?おいしかったですか?じょうずにまぜあわせて,タケノコごはんができましたか?」 「きびなごのこはくあげは,ほねまでおいしくたべることができましたね」 今日も心の中で「給食さいこう!!」と思ったことでしょう。明日はAB班合わせての登校&給食になります。みんなで楽しく食べましょう。 1年生 『2回目の給食 A班 編』
今日の献立は「大豆と鶏肉のトマト煮,ほうれんそうのソテー,黒糖コッペパン,牛乳」です。
「さあ,Aはんのみなさん。きょうのきゅうしょくはどうでしたか?おいしかったですか?はじめてのパンきゅうしょくはどうでしたか?」 「パンをのどにつめないように,ちぎってたべることができていましたね。」 そしてやっぱり心の中で「給食さいこう!!」と思ったことでしょう。明日はB班が登校&給食になります。楽しみにしておいてください。 |
|