京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/28
本日:count up52
昨日:128
総数:466525
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

3年生 これは何でしょう?

画像1
ヒントは…ひとつ前の記事をチェック!
紫色で,すっぱくて,ごはんとの相しょうがばっちり…


正解はしそのふりかけです!
先生たちがつけた梅干しといっしょに入れていたしその葉は,梅干しといっしょに干して,細かくするとふりかけとして食べることができます。
きょねん3年生にもらって食べたゆかりはこんな風にできていたんですね!
これで,また一つうめぼしづくりのひみつを知れましたね!

続 梅干し作り

 さあ,天日干しした梅はどうなったでしょう?
 1枚目の写真が干す前,2枚目が干しているところ,3枚目が干し終わったあとです。
 ちがいが分かりますか?
画像1
画像2
画像3

3年生 夏休みもぐんぐん伸びています!

画像1画像2
 みなさんの楽しみにしていた夏休みがはじまりましたね!元気にしていますか?

 3年生の畑にいってみると,学校に植えたオクラやホウセンカ,ヒマワリは夏休みに入ってからも,暑さに負けずぐんぐん伸びています!きのう先生たちは,何本かのオクラをしゅうかくしました。

 みなさんのおうちのオクラはどんな様子かな?毎日の水やり,わすれていませんか?

 元気よく上に上に伸びていく植物たちにまけないよう,夏休みの今だからできることにチャレンジしてみましょう!

梅干し作り

画像1
画像2
画像3
 梅津小学校で毎年3年生が行っている梅干し作りですが,今年はみんなで作ることができないので,先生たちで作りました!!その様子をしょうかいします。
 まず,6月にしゅうかくした梅をきれいに洗って,へたをとり,塩づけしました。その2週間後くらいに赤しそを入れ,全体に梅酢がいきわたるように毎日まぜていました。そして昨日と今日,すっかり赤くそまった梅を天日干ししました。干すとどうなるのでしょうか?続きをお楽しみに!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

新入学1年生保護者様へ

学校経営方針

学校評価

学校だより

台風・地震等に対する非常措置について

「学校いじめの防止等基本方針」

その他

小中一貫教育構想図

京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp