最新更新日:2024/08/28 | |
本日:52
昨日:128 総数:466525 |
3年生 これは何でしょう?
ヒントは…ひとつ前の記事をチェック!
紫色で,すっぱくて,ごはんとの相しょうがばっちり… 正解はしそのふりかけです! 先生たちがつけた梅干しといっしょに入れていたしその葉は,梅干しといっしょに干して,細かくするとふりかけとして食べることができます。 きょねん3年生にもらって食べたゆかりはこんな風にできていたんですね! これで,また一つうめぼしづくりのひみつを知れましたね! 続 梅干し作り
さあ,天日干しした梅はどうなったでしょう?
1枚目の写真が干す前,2枚目が干しているところ,3枚目が干し終わったあとです。 ちがいが分かりますか? 3年生 夏休みもぐんぐん伸びています!
みなさんの楽しみにしていた夏休みがはじまりましたね!元気にしていますか?
3年生の畑にいってみると,学校に植えたオクラやホウセンカ,ヒマワリは夏休みに入ってからも,暑さに負けずぐんぐん伸びています!きのう先生たちは,何本かのオクラをしゅうかくしました。 みなさんのおうちのオクラはどんな様子かな?毎日の水やり,わすれていませんか? 元気よく上に上に伸びていく植物たちにまけないよう,夏休みの今だからできることにチャレンジしてみましょう! 梅干し作りまず,6月にしゅうかくした梅をきれいに洗って,へたをとり,塩づけしました。その2週間後くらいに赤しそを入れ,全体に梅酢がいきわたるように毎日まぜていました。そして昨日と今日,すっかり赤くそまった梅を天日干ししました。干すとどうなるのでしょうか?続きをお楽しみに! |
|