最新更新日:2024/05/22 | |
本日:28
昨日:140 総数:452986 |
むくのき 船づくりそこで,水力で動く船を作りました。ペットボトルを透明なテープで止めるときにはペアの友だちと協力して行いました。最後に,ペンで飾りつけ。むくのきプールの時に,プールで動かすことを楽しみにしていました。 むくのき6年 調理実習火加減が難しく,おこげがたくさんできたグループもありましたが,自分たちが作ったご飯とみそ汁はおいしかったようです。 山の家でのカレー作りがより楽しみになりました。 むくのき 梅シロップ梅と氷砂糖を入れるだけのシンプルな梅シロップです。たくさんできそうなので,今年は誰に飲んでもらおうか,思いを巡らせていました。 むくのき 玉ねぎまるごとスープ皮をむいて,上下を切り落とし,十字に切り込みを入れて煮込むだけ。小さな玉ねぎの皮を一生懸命むいていました。玉ねぎが小さかったので,切るのも大変そうでしたが,調理はあっという間でした。 給食時間に,一緒に食べたのですが柔らかく煮えていておいしかったです。 むくのき あいうえお体操
雨が降っている日は,朝の会で朝マラソンができないので,教室で「あいうえお体操」をして体を動かしています。
少しずつ動きも覚えて楽しそうに踊っています。 むくのき ほんのもり よみきかせ
毎週,ほんのもりにいくと学校司書の小野寺先生に読み聞かせをしていただいています。子どもたちは,その時間をとても楽しみにしています。
聞き終わった後には,自分たちからも感想を言う時間もとっています。 これからも自分が選ばない様々な本にもであって,読書の幅を広げてほしいと思います。 玉ねぎの収穫まずは,ひもしばって吊るして干してあります。 ぐんぐんタイム
算数の計算問題のタイムトライアルに取り組んでいます。
目標タイムで終わるように,集中して取り組む姿が見られます。回数を重ねるごとに間違いが減ったり,速く終わるようになったりと子どもたち自身も手ごたえを感じているようです。 梅仕事正門横の梅が黄色く色づいています。木から収穫したり,きれいなものを探して拾ったり。収穫した梅は,6年生が,洗ってへたを取って下準備をしました。 近いうちにみんなで,仕込むのを楽しみにしています。 ほんのもり
子どもたちが楽しみにしている,週に1回の「ほんのもり」の日。本の貸し借りの手続きは,図書委員さんが中心になって自分たちで進めています。
自分の好きな本を見つけたり,じっくり本を読んだりしています。 |
|