京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/01
本日:count up7
昨日:134
総数:819149
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

山の家49

画像1
画像2
 全ての活動が終了し,退所式をした後,バスで松尾小学校へ。「楽しかった!」「あと1泊したい!」などの声がたくさん聞かれました。

人権標語

画像1
 5月の憲法月間の取組で,「人権標語」をつくりました。校内の掲示板にいろんな学年の人権票を掲示しています。子どもたちは,興味をもって標語を読んでいます。愛tの気持ちを考え,思いやりの心で行動する松尾の子たち。思いやりの気持ちがうんと広がるといいなあと思います。

6月3日(金)の給食 〜なごみ献立〜

画像1
画像2
画像3
★今日の給食★
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・もずくのみそ汁

今日は6月のなごみ献立でした。
昔から京都で食べられてきた「にしんなす」が給食に登場しました。

にしんとなすはとっても仲良しです。
にしんは脂の多い魚で,その脂を吸ってなすはよりおいしくなります。

そのため給食では,にしんを煮たあと,その煮汁を使ってなすを煮ました。
このように相性のよい食べ物の組み合わせのことを「であいもん」といいます。

1年生ははじめて食べるにしんなすに少しドキドキした様子でしたが,1口食べてみると「おいしい!」「もっと食べる!」との声も聞こえてうれしく思いました☺
お皿をピカピカにして食べ終わっている子もたくさんいましたよ!!

今日のように給食で初めて出会う食べ物や献立もありますが,少しずつチャレンジして食べられるようになってもらえるといいなと思います♪

5月27日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
◆今日の給食
・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ツナとキャベツのソテー

今日は大人気のチキンカレーでした!!

給食のカレーは,油,バター,小麦粉,湯でといた脱脂粉乳,カレー粉をまぜてルーから手作りしています。これがおいしさのひみつです♥

給食室には,からっぽになった食缶がたくさん返ってきました!!

給食室では毎日5,6年生の給食委員会さんがお仕事をがんばってくれています!
給食室の前にはあたらしくホワイトボードを設置しました。
給食に使われている食品をしょうかいしていくので,また通った時に見てみてください👀

5月26日(木)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・油あげのチャンプル
・クーブイリチー
・パインゼリー

今日は,沖縄料理が給食に登場しました!
沖縄の言葉で「チャンプル」は「まぜあわせたもの」,
「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味があります。

1年に1回しか登場しないパインゼリーには,パインアップルの果肉も入っており,人気のあるデザートの1つとなっています。

京都市の給食では,毎年5月に沖縄料理を出しています。
なぜかというと,5・6月は沖縄にとって大切な記念の日があるからです。

今から80年ほど前,日本は大きな戦争をしていました。

その戦争に日本は負け,沖縄はしばらくアメリカの国となっていましたが,今からちょうど50年前の5月15日に日本に返されました。

給食室前で献立を見ていた5年生と話すと,
「歴史でならった!」「でも今も沖縄にはアメリカの基地があるよ。」と
学んだことをふりかえっている様子が見られました。

このように教科での学習とも関連付けながら,食を通して学んでいってもらえるといいなと思います。

飼育委員会

画像1画像2
 飼育委員会では,学校のウサギの「マロンちゃん」のことを知ってもらうために,マロンちゃんの写真集やしおりなどをつくる計画を立てました。自主的にマロンちゃんの写真を撮る子どもたちの姿がたくさん見られます。マロンちゃんがうれしくて,はしゃいだり甘えて寝たり,リラックスする様子を見せました。飼育委員の子どもたちは,上手にマロンちゃんをなでていました。

委員会活動

画像1
画像2
画像3
 第2回目の委員会活動を行いました。それぞれの委員会で,学校をよくするために,学校のよさを下級生に知ってもらうために,どんな活動をするとよいか話し合い,活動計画を立てました。

5月23日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
★今日の給食★
・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・切干大根のにびたし
・ういろう

今日の給食には,手作りのういろうが登場しました!
ういろうは,日本で昔から食べられてきた和菓子の1つです。
給食では,米粉・黒ざとう・さとうをまぜて,スチームコンベクションオーブンでむして作ります!
今日は約700個のういろうを朝から給食室で作ってくださいましたよ!

朝から「ういろう,食べたことない!」「ういろうってどんなんだっけ?」と不安に思う子も多くいたようですが,「もちもちしておいしかった!」「あまくておいしかった!」などの感想もきくことができました。

これからも給食を通して,いろいろな食べ物を味わってほしいなと思います!

5月20日(金)の給食

画像1
画像2
画像3
★今日の給食★
・ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・トマトだご汁

魚こんだての日でした🐟
今日のさばは骨がとても多かったですが,おはしを上手に使って骨を外している子が多く見られました。

トマトだご汁には,うすピンク色をしただんごがたくさんはいっていましたね!
「だご汁」は九州地方で昔から食べられてきた料理の1つです。
給食のだんごは,小麦粉,トマト缶,片くり粉,塩をまぜて調理員さんたちが作ってくださいました。

おいしい給食ごちそうさまでした!

これからどんどん暑くなり,食欲がおちやすくなる季節になりますが,元気にすごすためにも自分に必要な量をしっかり食べてほしいなと思います!

救命救急研修

画像1
画像2
画像3
 応急手当や心肺蘇生法について学び,人形を使って実際に行いました。とても勉強になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 朝会
6年制服採寸15:30〜16:50
12/6 にこにこタイム・5年だしの授業
12/7 にこにこタイム
地域
12/4 体振卓球大会

学校評価

学校だより

保健だより

学校からのお知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校教育目標・経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立松尾小学校
〒615-8283
京都市西京区松尾井戸町32
TEL:075-391-0221
FAX:075-391-0222
E-mail: matsuo-s@edu.city.kyoto.jp