![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:134 総数:819149 |
山の家49![]() ![]() 人権標語![]() 6月3日(金)の給食 〜なごみ献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・もずくのみそ汁 今日は6月のなごみ献立でした。 昔から京都で食べられてきた「にしんなす」が給食に登場しました。 にしんとなすはとっても仲良しです。 にしんは脂の多い魚で,その脂を吸ってなすはよりおいしくなります。 そのため給食では,にしんを煮たあと,その煮汁を使ってなすを煮ました。 このように相性のよい食べ物の組み合わせのことを「であいもん」といいます。 1年生ははじめて食べるにしんなすに少しドキドキした様子でしたが,1口食べてみると「おいしい!」「もっと食べる!」との声も聞こえてうれしく思いました☺ お皿をピカピカにして食べ終わっている子もたくさんいましたよ!! 今日のように給食で初めて出会う食べ物や献立もありますが,少しずつチャレンジして食べられるようになってもらえるといいなと思います♪ 5月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとキャベツのソテー 今日は大人気のチキンカレーでした!! 給食のカレーは,油,バター,小麦粉,湯でといた脱脂粉乳,カレー粉をまぜてルーから手作りしています。これがおいしさのひみつです♥ 給食室には,からっぽになった食缶がたくさん返ってきました!! 給食室では毎日5,6年生の給食委員会さんがお仕事をがんばってくれています! 給食室の前にはあたらしくホワイトボードを設置しました。 給食に使われている食品をしょうかいしていくので,また通った時に見てみてください👀 5月26日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日は,沖縄料理が給食に登場しました! 沖縄の言葉で「チャンプル」は「まぜあわせたもの」, 「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味があります。 1年に1回しか登場しないパインゼリーには,パインアップルの果肉も入っており,人気のあるデザートの1つとなっています。 京都市の給食では,毎年5月に沖縄料理を出しています。 なぜかというと,5・6月は沖縄にとって大切な記念の日があるからです。 今から80年ほど前,日本は大きな戦争をしていました。 その戦争に日本は負け,沖縄はしばらくアメリカの国となっていましたが,今からちょうど50年前の5月15日に日本に返されました。 給食室前で献立を見ていた5年生と話すと, 「歴史でならった!」「でも今も沖縄にはアメリカの基地があるよ。」と 学んだことをふりかえっている様子が見られました。 このように教科での学習とも関連付けながら,食を通して学んでいってもらえるといいなと思います。 飼育委員会![]() ![]() 委員会活動![]() ![]() ![]() 5月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根のにびたし ・ういろう 今日の給食には,手作りのういろうが登場しました! ういろうは,日本で昔から食べられてきた和菓子の1つです。 給食では,米粉・黒ざとう・さとうをまぜて,スチームコンベクションオーブンでむして作ります! 今日は約700個のういろうを朝から給食室で作ってくださいましたよ! 朝から「ういろう,食べたことない!」「ういろうってどんなんだっけ?」と不安に思う子も多くいたようですが,「もちもちしておいしかった!」「あまくておいしかった!」などの感想もきくことができました。 これからも給食を通して,いろいろな食べ物を味わってほしいなと思います! 5月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・トマトだご汁 魚こんだての日でした🐟 今日のさばは骨がとても多かったですが,おはしを上手に使って骨を外している子が多く見られました。 トマトだご汁には,うすピンク色をしただんごがたくさんはいっていましたね! 「だご汁」は九州地方で昔から食べられてきた料理の1つです。 給食のだんごは,小麦粉,トマト缶,片くり粉,塩をまぜて調理員さんたちが作ってくださいました。 おいしい給食ごちそうさまでした! これからどんどん暑くなり,食欲がおちやすくなる季節になりますが,元気にすごすためにも自分に必要な量をしっかり食べてほしいなと思います! 救命救急研修![]() ![]() ![]() |
|