最新更新日:2024/06/04 | |
本日:102
昨日:139 総数:813961 |
5月27日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとキャベツのソテー 今日は大人気のチキンカレーでした!! 給食のカレーは,油,バター,小麦粉,湯でといた脱脂粉乳,カレー粉をまぜてルーから手作りしています。これがおいしさのひみつです♥ 給食室には,からっぽになった食缶がたくさん返ってきました!! 給食室では毎日5,6年生の給食委員会さんがお仕事をがんばってくれています! 給食室の前にはあたらしくホワイトボードを設置しました。 給食に使われている食品をしょうかいしていくので,また通った時に見てみてください👀 5月26日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日は,沖縄料理が給食に登場しました! 沖縄の言葉で「チャンプル」は「まぜあわせたもの」, 「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味があります。 1年に1回しか登場しないパインゼリーには,パインアップルの果肉も入っており,人気のあるデザートの1つとなっています。 京都市の給食では,毎年5月に沖縄料理を出しています。 なぜかというと,5・6月は沖縄にとって大切な記念の日があるからです。 今から80年ほど前,日本は大きな戦争をしていました。 その戦争に日本は負け,沖縄はしばらくアメリカの国となっていましたが,今からちょうど50年前の5月15日に日本に返されました。 給食室前で献立を見ていた5年生と話すと, 「歴史でならった!」「でも今も沖縄にはアメリカの基地があるよ。」と 学んだことをふりかえっている様子が見られました。 このように教科での学習とも関連付けながら,食を通して学んでいってもらえるといいなと思います。 飼育委員会
飼育委員会では,学校のウサギの「マロンちゃん」のことを知ってもらうために,マロンちゃんの写真集やしおりなどをつくる計画を立てました。自主的にマロンちゃんの写真を撮る子どもたちの姿がたくさん見られます。マロンちゃんがうれしくて,はしゃいだり甘えて寝たり,リラックスする様子を見せました。飼育委員の子どもたちは,上手にマロンちゃんをなでていました。
委員会活動5月23日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根のにびたし ・ういろう 今日の給食には,手作りのういろうが登場しました! ういろうは,日本で昔から食べられてきた和菓子の1つです。 給食では,米粉・黒ざとう・さとうをまぜて,スチームコンベクションオーブンでむして作ります! 今日は約700個のういろうを朝から給食室で作ってくださいましたよ! 朝から「ういろう,食べたことない!」「ういろうってどんなんだっけ?」と不安に思う子も多くいたようですが,「もちもちしておいしかった!」「あまくておいしかった!」などの感想もきくことができました。 これからも給食を通して,いろいろな食べ物を味わってほしいなと思います! 5月20日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・トマトだご汁 魚こんだての日でした🐟 今日のさばは骨がとても多かったですが,おはしを上手に使って骨を外している子が多く見られました。 トマトだご汁には,うすピンク色をしただんごがたくさんはいっていましたね! 「だご汁」は九州地方で昔から食べられてきた料理の1つです。 給食のだんごは,小麦粉,トマト缶,片くり粉,塩をまぜて調理員さんたちが作ってくださいました。 おいしい給食ごちそうさまでした! これからどんどん暑くなり,食欲がおちやすくなる季節になりますが,元気にすごすためにも自分に必要な量をしっかり食べてほしいなと思います! 救命救急研修救命救急研修植木鉢置きが新しくなりました事務員さんと用務員さんに組み立ててもらい,アルミ製のものに交換です。 新しくなった植木鉢置きで,2年生が野菜を植木鉢で育てています。 新しい花壇の準備
1年生の教室前の木製花壇が痛んできたので,新しい花壇を購入しました。
交換する準備に,事務職員さんと用務員さんが新しい花壇を組み立ててくれています。 |
|