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最新更新日:2024/06/19 |
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植物で学校を明るく元気に!![]() ![]() 6月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・みそ汁 今日はスチームコンベクションオーブンを使った“さわらの幽庵焼き”でした!🐟 写真は,スチームコンベクションオーブンを使ってさわらを焼いている様子(2枚目)と,焼きあがった様子(3枚目)です。 幽庵焼きとは,ゆず果汁・さとう・みりん・料理酒・しょうゆにしばらくつけてから,焼いた料理のことをいいます。 ゆずのさわやかな香りと味が感じられましたね! 今日のように暑い日にはぴったりのこんだてでした。 これからどんどん暑くなりますが,暑い夏こそしっかり食べて,体力をつけてほしいなと思います☺☀ 紫陽花が咲いています![]() ![]() ![]() 明日は,参加日です。 学校に来られた際に,ぜひご覧ください。 昼休みの様子 その2![]() ![]() ![]() 砂場の近くにある,うんていで元気よく遊んでいます。 藤棚の下で,生き物の観察をしていた低学年。 渡り廊下で,友達とおしゃべりをしている中学生。 昼休みの様子 その1![]() ![]() ![]() 5年生は先生と一緒にドッヂボールをしていました。 4年生は先生と一緒に,けいどろをしていました。 山の家49![]() ![]() 人権標語![]() 6月3日(金)の給食 〜なごみ献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・もずくのみそ汁 今日は6月のなごみ献立でした。 昔から京都で食べられてきた「にしんなす」が給食に登場しました。 にしんとなすはとっても仲良しです。 にしんは脂の多い魚で,その脂を吸ってなすはよりおいしくなります。 そのため給食では,にしんを煮たあと,その煮汁を使ってなすを煮ました。 このように相性のよい食べ物の組み合わせのことを「であいもん」といいます。 1年生ははじめて食べるにしんなすに少しドキドキした様子でしたが,1口食べてみると「おいしい!」「もっと食べる!」との声も聞こえてうれしく思いました☺ お皿をピカピカにして食べ終わっている子もたくさんいましたよ!! 今日のように給食で初めて出会う食べ物や献立もありますが,少しずつチャレンジして食べられるようになってもらえるといいなと思います♪ |
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