京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up5
昨日:142
総数:813587
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食

画像1
 今日の給食は「むぎごはん・牛乳・肉みそ炒め・キャベツの吉野汁」でした。
「肉みそ炒め」は大豆と豚肉を炒めて赤みそや八丁みそで味つけをしたごはんの進むおかずでした。「キャベツの吉野汁」はけずりぶしやとり肉のうま味をいかした少しとろみのある汁物です。今日は「キャベツの吉野汁」の調理法を紹介します。ぜひ,家庭でも作ってみてください。
★キャベツの吉野汁★
<材料(4人分)>
・とり肉…60g ・にんじん…1/3本 ・キャベツ…80g
・塩…少々  ・うすくちしょうゆ…大さじ1 ・削り節…6g ・片栗粉…小さじ1
<作り方>
(1) キャベツ・にんじんはせん切りにする。
(2) けずりぶしでだしをとる。
(3) だし(600ml)を煮たてて,とり肉を煮る。
(4) (3)ににんじんを加えて煮,にんじんがやわらかくなればキャベツを加えて煮,塩・しょうゆを加える。
(5) (4)に水ときの片栗粉を加え,とろみをつけて出来上がり。
★給食では薄く切ったとり肉を使っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/7 運動会予備日
6/10 育成科学センター学習 ALT6年
6/13 1・2年おはなし隊キャラバンカー(午前) ALT 心臓検診二次聴診

学校評価

学校だより

学校ボランティア募集中

学校からのお知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校教育目標・経営方針

京都市立松尾小学校
〒615-8283
京都市西京区松尾井戸町32
TEL:075-391-0221
FAX:075-391-0222
E-mail: matsuo-s@edu.city.kyoto.jp