最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:30 総数:411910 |
きょうの給食から
日ごとに暖かくなり春の色が濃くなる頃となりました。今年度もあと少しとなり,6年生はもうすぐ卒業です。きょうは6年生の卒業をお祝いする献立「ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁」でした。トンカツは給食室で.豚ロース肉の1枚1枚に衣をつけて油で揚げました。ソースも手作りです。1〜5年生は「卒業おめでとう」の気持ちで,6年生は今まで食べてきた給食を振り返る気持ちで味わって食べました。
フレンドリー活動
運動場では,鬼ごっこやドッジボールなどをして,たてわりグループで楽しく活動しました。6年生のリーダーが中心となり,1年間間縦割りグループをまとめてくれました。
フレンドリー活動
今年度最後となるフレンドリー活動を行いました。
体育館では大縄跳びや鬼ごっこ等をして,たてわりグループで楽しく活動しました。 PTA総会
今年度2回目のPTA総会が行われました。
重要な議案がありましたが,スムーズに会が進行しました。 参加された方々,PTA本部の方々,ありがとうございました。 お話の会
今年度最後のお話の会が行われました。
沢山の子どもたちがお話の世界に楽しく没頭しました。 お話の会のメンバーの皆様,毎週いろいろな内容を計画していただき,ありがとうございました。 図書室での読書
新しいテーブルと椅子になった図書室の中間休みのようすです。
さまざまな学年の児童が来室しています。 とても静かで集中して本読んでいます。 図書室
市内産木材(みやこ杣木)を活用した新しいテーブルといすが入りました。
かすかに木の香りもします。 たくさんの人が本を読みにきてくれるのを待っています。 わくわく理科 6年きょうの給食から
きょうは「和(なごみ)献立」で「ごはん・白天の煮つけ・おから・すまし汁・すぐき」でした。「すぐき」はクラスで聞いてみると,どのクラスも半数くらいの児童が「初めて食べた」ということでしたが,「食べたらおいしかった」「ごはんがすすむ」「すぐきがギュッとあじがひきしまっておいしかった」「なつかしい味がしておいしかった」など感想を言ってくれました。しかし,独特の風味があり,苦手な児童も多かったです。「おから」は昔から食べられてきた「おばんざい」の1つです。にんじん・ひじき・油あげの具と一緒に「煮干し」のだし汁で煮て炒りつけて仕上げました。白天は初めて使用しました。「いつもの平天より甘かった」「もちもちしておいしかった」などの感想がありました。
2月のハッピーウィーク
2月のハッピーウィークのテーマは,「だれが つかってものでも かたづけよう。」です。誰かが気付いて片づければ,気持ちも物もすっきり。一人一人が,できることからやっていきたいですね。
|
|