最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:88 総数:412194 |
9月26日 きょうの給食から
きょうの献立は「和(なごみ)献立」で「ごはん・鶏めしの具・切干大根の三杯酢・みそ汁・おはぎ」でした。鶏めしの具は,鶏肉・にんじん・ごぼう・干しいたけを甘辛く味つけして,各自ごはんに混ぜて食べました。ごはんもしっかり食べられました。「おはぎ」は,お彼岸のころに食べられる和菓子です。「つぶあんを9月の彼岸の時期に咲く萩の花に見立てた」ことから,「おはぎ」とよぶようになったと言われています。3月の彼岸の時期には,ぼたんの花から「ぼたもち」と呼ばれます。みそ汁には,京都の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。
|
|