京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/17
本日:count up66
昨日:97
総数:406142
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

6月13日 今日の給食から

画像1
 今日の献立は「ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・キャベツのごま煮・みそ汁(わかめ・切りふ・たまねぎ)」でした。塩麹は一時話題になりましたが,「麹」に塩と水を加えて発酵させた調味料です。肉や魚も塩こうじにしばらく漬けておくと,ほどよい風味が加わり,肉質がふんわりと仕上がります。「さわらの塩こうじあげ」は,さわらを塩こうじに漬けてから米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。
 今日の感想より「今日の給食はすごくおいしかったです。特にみそ汁がだしの味がすごくでていておいしかったです。魚は本当の魚のあまさがあって味つけもすごくおいしかったです。野菜はたくさんの味があって,いろんな色が混ざっていてすごく合って1つ1つの野菜がひたって,いい感じになっていてすごくおいしかったです。」(6年生)
 毎日どの学年もよく味わって食べてくれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/15 避難訓練予備日 フレンドリー活動 部活動なし
6/18 前期読書週間(22日まで) プール低水位
6/19 すこやかサロン5年(3校時) 教職員読聞かせ(朝読書)
6/20 内科検診4,5,6年9:00 お話の会
6/21 短縮6校時 水泳学習開始
京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp