最新更新日:2022/03/24 | |
本日:1
昨日:4 総数:300152 |
スクールウォーズ〜福西サッカー部〜結果は3−2で赤チームの勝ち!しかし両チームとも,ハーフタイムのチームでの話し合いで決めた目標を達成するために「みんなが1人のために,1人がみんなのために」よく頑張っていました。 夏休み明けは全市交流会や練習試合があるので「勝てるサッカー」をテーマに取り組んでいきます!! 部活動全市交流会「バドミントンの部」どの組も緊張しながらも,日頃の練習の成果を発揮して,頑張っていました。 今日で最後のプール「ぼくは,25m泳げたから,7級合格だ。」 「わたしは,クロールは50m泳げたけど,平泳ぎが200m泳げなかったから3級には届かなかった。来年は,絶対に合格するぞ。」 夏休みの水泳まずは,受付に水泳カードを出します。それから,着替えて待ちます。開始時刻になったら,シャワーにかかってプールの中に入ります。そして,水慣れから徐々に学習が進んでいきます。 今日は,新しい水を入れたところで,とてもきれいで気持ち良かったです。 夏休みが始まりました。
楽しみにしていた夏休みが始まりました。
今日は,サマースクールで多くの子どもたちが学校へ来て,教室で勉強をしています。 新献立「ぶた肉のみそ焼き」今日の給食の献立は, ○ごはん ○牛乳 ○すまし汁 ○ぶた肉のみそ焼き ○伏見とうがらしのおかか煮 です。 「ぶた肉のみそ焼き」は新献立で,かたくり粉・コチジャン・赤みそ・白みそ・みりん・料理酒・さとうで味付けをしています。 「伏見とうがらしのおかか煮」は,伏見地区で昔から作られている伏見とうがらしを使っています。形は細長くて,食感はやわらかいです。 どちらのおかずも,ごはんに合う一品です。 スチームコンベクションオーブンで作りました。 新献立「わかさぎのガーリックあげ」今日の給食の献立は, ○黒糖コッペパン ○牛乳 ○野菜のスープ煮 ○わかさぎのガーリックあげ ○角チーズ です。 「わかさぎのガーリックあげ」は,新献立です。わかさぎに,にんにく(ガーリック),料理酒・塩・こしょうで下味をつけて,ころもをまぶして油であげてあります。 にんにく(ガーリック)の香りが食欲をそそります。 ミストシャワー
京都市上下水道局による簡易型ミスト装置使用モニターとして,本校の渡り廊下にミスト装置を設置しました。休み時間に子どもたちは,水道水を利用したミストで涼しさを体感しています。
伝統文化教室
伝統文化教室 第1回目「お茶の教室」が行われました。
作法を学びながら,風鈴をイメージした今月のお菓子「夕涼み」といっしょにお茶をいただきました。 6年生は自分でお茶のたて方も学びました。 7月 朝会
校長先生からのお話は,「水あそび・水泳」学習の3つのめあてについてでした。
・健康な体をつくる・泳ぐ力を伸ばす・自分の命を守る 以上のことを大切にして学習に励みましょう! また,よいの歯の表彰を受けた6年生の紹介も行いました。歯を大切にすることも健康な体づくりの一つですね。 |
|