最新更新日:2022/03/24 | |
本日:8
昨日:5 総数:299451 |
届きました!
本校では,平成21年度から空き缶のプルタブの回収を子どもたち・地域の方々と共に行ってきました。
昨年度,これまでに回収してきたブルタブを車いすと交換することができましたが,今年度は歩行器と交換することができました! これらを使う「もしも・・」の場合が無ければ良いのですが,きっと子どもたちの学習等に役立ってくれることでしょう。 会議室前に展示していますので,本校にお越しの際はぜひ,ご覧ください。 新献立「衣笠どんぶり」今日の給食の献立は, ○ごはん ○牛乳 ○衣笠どんぶりの具 ○芋の子汁 です。どんぶりの具をごはんにのせて食べました。 「衣笠どんぶり」 昔,京都の金閣寺の近くにある衣笠山に天皇が白い布をかけて雪山に見せて夏に景色を楽しんだという言い伝えがあります。油揚げを卵でとじた様子が似ていたのでこの名前がつきました。 京都ならではのどんぶりの名前です。 今日の食材で使われた青ねぎは九条ねぎで,赤みそは京北みそです。どちらも京都で作られたものです。 放課後まなび教室閉校式
今年度の放課後まなび教室は本日で終了。お世話になったスタッフの方とともに閉校式を行いました。スタッフの皆さま,放課後の子どもたちの活動をやさしく見守っていただきありがとうございました。
春はすぐそこ!
昼休み,中庭で遊んでいた子どもたちから「ちょっと来てください」と声をかけられました。
訳を聞いてみると中庭にある飼育小屋(今は空っぽです)に鳥が閉じ込められていて助けてあげてほしいとのことでした。 行ってみると冬のおわりから春にこの地域で見られるメジロでした。 飛び回り過ぎて疲れたのでしょうか・・。小屋の中でじっとしていましたが,外の木に止まらせてあげると元気に飛び立っていきました。 また,福西校に遊びに来てね! 今日は・・・
今日,3月6日は委員会活動の最終日でした。
どの委員会も今年度をふりかえって,良かった点や改善点を見つめることができました。 また,卒業していく6年生から来年度を担う5年生へのメッセージが送られました。(写真は計画委員の様子です) 今年度の活動で学んだこと,次の学年でも中学校でも生かせると良いですね。 今日の日まで学校のために頑張ってくれた5・6年生に大きな拍手を!! さけのちゃんちゃん焼き
新献立の給食は,「さけのちゃんちゃん焼き」でした。
「鮭(さけ)のちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理で,さけと野菜を鉄板で焼き,味噌で味をつけます。 今日は,スチームコンベクションオーブンを使って,蒸し焼きにしました。 さけの身をほぐして,野菜と一緒に食べました。さけと味噌のうまみと,野菜の甘みでごはんに合うメニューでした。魚の苦手な子も「おいしい!」と喜んで食べていました。 |
|