最新更新日:2024/07/30 | |
本日:20
昨日:50 総数:289666 |
2年 ごみゼロの活動
2年生では、昨日ごみゼロの日の取組を行いました。先週全校での実施を予定していましたが、あいにくのお天気で延期が重なり、今週の実施となりました。遊具周辺の雑草を減らしてきれいにすることを目標としていた子供たち。友達と声を掛け合いながら力を合わせて取り組み、遊具周辺がすっきりしました。ごみゼロの活動をいかして、これからも日々の清掃活動を頑張ってほしいと思います。
6年 調理実習6年 ごみ0の日6月の朝会
6月の朝会は、3つの「あ」と家での学習についてでした。
3つの「あ」では、本校で大事にしている、あいさつ、あんぜん、あとしまつについてのお話がありました。 家での学習では、家庭学習・自主学習の進め方についてのお話がありました。以前に各家庭にも配布しましたが、学年×15分の目安の時間や家庭学習の見直しポイントについてのお話でした。 Teamsでの朝会にもすっかり慣れ、しっかりとお話を聞いていました。 4年自転車教室
4年生の自転車教室を実施しました。右京警察署の方々に来ていただき、自転車のルールや見本走行をしていただきました。子供たちは、しっかりお話を聞き、見本走行をしっかり見た後、実技走行を2回しました。1回目は練習走行で、2回目はテスト走行となりました。
朝早くから学校運営協議会やPTAの方々に来ていただき準備やチェックポイントでのチェックをしていただきました。暑い中、子供たちのために、ありがとうございました。 子供たちには、学んだことを生かして安全に気を付けて自転車に乗車してほしいです。 6年 理科おやじの会 机・いす 高さ調整月曜日から今の自分の体に合った高さの机といすで、姿勢よく、気持ちよく学習して欲しいと思います。 おやじの会のみなさま、本当にありがとうございました。 2年生 生活
2年生が生活で育てているミニトマト。
小さな実を見つけて「先生!!トマトができてる!」と大喜びな子ども。 「私のも見て!」や「赤くなるかなぁ。」と話していました。 植物の成長を喜ぶ素敵な子供たちです。 5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」
家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」の学習では、ほうれん草とじゃがいもをゆでて調理しました。葉までピンと伸びていたほうれん草や硬かったじゃがいもが、ゆでることによって茎までしんなりしたり、柔らかくなったりする様子を見て、驚きの声を上げていました。自分たちで作った料理は格別おいしかったようで、みんな笑顔で食べていました。
食に関する指導
食に関する指導では、給食を通して楽しい食事の仕方やマナー、バランスの取れた食生活のあり方を学ぶとともに五感を使って味わう力、労働や生産に目を向けて食べ物や食生活を大切にする力、健康や命を考えて食べる力を身に付けることをねらいとしています。
今日は、2年生が栄養教諭から食に関する指導「おさかな名人になろう」という内容で学習をしました。魚を食べるよさや手作り教材をつかっておはしの使い方等を楽しく学びました。 一緒に給食も食べて沖縄の料理についても学んでいました。 |
|