最新更新日:2024/09/20 | |
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令和5年度 終了式
令和5年度の終了式が3月25日にありました。
この1年間で子供たちは学校で様々な活動や学習の経験を重ね、それぞれに大きく成長しました。1年間を振り返ってまた新たな気持ちで、新年度を迎える準備をしてほしいと思います。 子ども安全ボランティア見守り隊の方への感謝状贈呈式
西京極西小学校では安全ボランティアの方々が子供たちの登下校の安全を見守ってくださっています。校区には交通量の多い危ない個所があります。子供たちの命を守るために朝早くから横断歩道に立ってくださっています。時には天候の荒れる日も猛暑の日もありますが、変わらず子供たちを見守って下さっています。
そのような活動を続けてくださっている方々に学校長から感謝状をお渡ししました。また子どもたちからも感謝の気持ちをお伝えました。今年度も登下校中の事故なく過ごせて本当によかったです。安全ボランティア見守り隊の皆様、1年間ありがとうございました。 6年生 ご卒業おめでとうございます。
3月22日は卒業式でした。6年生は6年間で立派に成長し、清々しい自信に満ちた様子で巣立っていきました。これから新たな中学校生活が始まりますが、これまで出会った仲間との絆を大事にして、夢に向かって挑戦していってほしいと思います。地域の皆様、保護者の皆様におかれましてはこれまで、子供たちを温かく見守り、学校教育にご協力・ご支援を賜わりまして誠にありがとうございました。これからもずっと子供たちを応援していきたいと思います。
おやじの会 長椅子のねじしめ
卒業式や入学式などの行事にはたくさんの長椅子を使用します。本日はおやじの会の方にその長椅子の安全の確認とねじを締めをしていただきました。これで、一年間安全に長椅子を使うことができます。
おやじの会のみなさま、本当にありがとうございました。 5年 ポスターセッション給食室 3月14日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆むぎごはん ☆なまぶしのしょうがに ☆こまつなとひじきのいためもの ☆あかだし 今日は今年度最後の「なごみ献立」ということで牛乳はありません。主菜である「なま節」は京都で昔から食べられてきた伝統的な食材です。給食ではスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って調理しました。 スチコンで作ったなま節のしょうが煮はしっとりと仕上がっており、子供たちにとっても食べやすかったようです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 3年 社会科「火事をふせぐ」
社会科では、火災から地域の人々の安全を守るはたらきについて学習しました。西京極消防団の方々から「どんな活動をしているのか」「どんな思いで取り組んでいるのか」などのお話を聞かせていただきました。そこで、「日頃から火事に対して備えている」と教えていただき、地域の火事への備えはどのようなものがあるのか、実際に見学し、体験させていただきました。体験させていただいた消防施設は、火事からわたしたちのくらしを守るものであると気づきました。
5年 6年生を送る会5年 ソフトバレーボール卒業お祝い献立
今日は子供たちが楽しみにしていた卒業のお祝いの献立です。
*麦ごはん *牛乳 *トンカツ *ソテー *みそ汁 朝からソテーの味付けの調味料のいい香りが漂っていました。それからトンカツを揚げている香ばしい香りも。たくさんの子供たちが楽しみにして給食室前の給食カレンダーに見入っていました。 トンカツは給食調理員さんが、お祝いの気持ちを込めて一枚一枚丁寧につくってくださっています。子供たちは揚げたてのトンカツを美味しそうに味わって食べていました。 小学校での給食もあと数回。子供たちの健康と成長を願い、丁寧に作ってくださっている給食を存分に味わってほしいと思います。 |
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