![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:44 総数:288850 |
4年生 社会見学に向けて
6月6日(火)は蹴上浄水場に社会見学に行きます。今日は事前の準備として、行程をたしかめたり、浄水場で質問したいことをノートに書きだしたりしました。「琵琶湖から琵琶湖疎水まではどうやって水を引いているのか」「飲める水になるまで、どれくらいの時間がかかるのか」「浄水場は24時間動いて水をきれいにしているのか」「こんなに水をとって琵琶湖の水はなくならなのか」・・・などなど子供の視点は実にゆたかで面白かったです。
明日の見学が楽しみですね。 ![]() ![]() おやじの会 机・いす 高さ調整![]() ![]() ![]() 本日は4人のおやじの会の方に全校の机といすの高さの調整をしていただきました。黒板には子供たちから、おやじの会の方に向けて、温かい感謝の気持ちのメッセージが書かれていました。 月曜日から今の自分の体に合った高さの机といすで、姿勢よく、気持ちよく学習して欲しいと思います。 おやじの会のみなさま、本当にありがとうございました。 4年生 理科「電池のはたらき」
理科で「電池のはたらき」を学習しています。送風機付きモーター自動車が完成しました。モーターにつなぐ電池のつなぎ方を変えると速さや、電流の大きさが変わることをたしかめていました。よーいどん!と何度も楽しみながら車を走らせていました。
![]() ![]() ![]() 1年 「図画工作科」ひもひもねんど![]() ![]() 2年 食の指導
2年2組では、栄養教諭による食の指導がありました。今回は「おさかな名人になろう」をテーマに、給食に出てくる魚の種類や、魚と食べることのよさについて学びました。
クイズや話合いなどを通して楽しく学習した後、模型を使って魚の上手な食べ方の練習をしました。今日の給食は「和献立」で、メインはさわらの塩麹揚げでした。早速お箸の使い方を意識して、みんなで美味しくいただくことができました。 ![]() ![]() ![]() 給食室 6月1日 今日の給食![]() ☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆さわらのしおこうじあげ ☆きりぼしだいこんのにつけ ☆みょうがのみそしる 今日は和食を味わう「なごみ献立」です。 通常、なごみ献立の日には牛乳はありませんが、気温が高くなる6〜9月には牛乳があります。 4時間目には2年2組のみんなと一緒に食の学習を行いました。先週に引き続き、お魚の良いところをみんなで考えたり、上手な食べ方を練習したりすることで「おさかな名人」を目指します。授業後の給食では「お魚苦手…」と言っていた子もぺろりと食べて、きれいな食器を自慢気に見せてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
|
|