最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:59 総数:291263 |
1年 いろいろなかたち
今日から,算数科「いろいろな かたち」の学習が始まりました。
今日は,箱でいろいろなものの形をつくる活動をグループで楽しみました。「キリンみたいにしたいから,細長い箱を使おうかな。」「車にしたいから転がる箱をタイヤにしようかな。」と箱の形に着目して,形をつくったり,高く積んだりすることができていました。箱集めにご協力いただき,ありがとうございました。 1年 食の指導
1組は5月26日(木),2組は6月2日(木)に食の指導がありました。1年生は初めて,栄養教諭の山口先生と学習しました。今回は,「スマイルいっぱいの給食時間」にするために,どうしたら良いか考えました。好き嫌いをしない(苦手なものは一口チャレンジ),お話をしない,食器を持つ,正しい姿勢で食べることができているか振り返りました。そして,これからどんなことを頑張りたいか考えました。その後の給食時間には,学習したことを意識しながら食べていました。これからもスマイルあふれる給食時間になってほしいと思います。ご家庭でも,ぜひ楽しい食事時間をお過ごしください。
1年 おって たてたら
図画工作科で「おって たてたら」の学習をしました。紙を立たせるために,どんな折り方があるかイメージを膨らませながら折りました。折った後は,はさみで切ったり,パスで絵を描いたりして紙を立たせることを楽しんでいました。つくった後,みんなで模造紙や画用紙の上に並べて素敵な町をつくりました。「魚をつくったから,水色の紙に置きたいな。」「車があるから,道路を描きたいな。」「もっと,家を増やしたいな。」と言いながら並べたり,さらにつくって付け加えたりしていました。そうして出来た町に大満足のようでした。作品を持ち帰りましたので,ぜひご家庭でも並べながらお話を聞いていただければと思います。
給食室 「6月2日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆プリプリ中華いため ☆ビーフンスープ 今日は,大人気献立「プリプリ中華いため」が登場しました。 プリプリ食感の,こんにゃく,うずら卵,シイタケ。そして,にんじん,タケノコも使っています。 味付けには,豆板醤や米酢を使って,ご飯とも相性抜群な味に仕上げました。 ビーフンスープもあっさりとした優しい味で,おいしいと好評でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 修学旅行説明会
修学旅行説明会を5月31日(火)に実施しました。6年生が,6月16日(木),17日(金)の1泊2日で兵庫,岡山,徳島に行く予定です。
修学旅行は, ・みんなで仲良く協力して集団生活を行い,楽しい思い出を作る。 ・知らない土地の様子や生活の仕方を見聞きし,知識を広げる。 ・公共の場で,考えながら責任あるふるまいができるようにする。 ことを目的にしています。 説明会では,引率者の紹介や目的,行程,持ち物や約束などについて話しました。感染防止対策を徹底しながら,楽しい思い出を作れるように努めたいと思います。 ゴミ0の取組2
ゴミ0の児童会宣言を聞いた後,各クラスごとに割り当てられた場所のゴミを拾ったり草を抜いたりしました。一生懸命に活動する姿が印象的でした。今週1週間は,ゴミ0の取組を続けます。これからも周りの環境に気を付けて過ごしてほしいです。
児童だけではなく,地域の学校運営協議会の方や児童館の方もゴミを拾ったり,草を抜いたりして学校の美化に努めてくださいました。ありがとうございました。 ゴミ0の取組1
5月30日はゴミ0の日です。学校では,放送で児童会児童のゴミ0宣言の後,学校長や地域の学校運営協議会の方のお話がありました。
ゴミ0宣言では,児童の考えたことをしっかりと発表することができました。学校長や地域の方からは,ごみを捨てないように気を付けることやごみの分別をすること等のお話がありました。 今週1週間は,ゴミ0の取組で運動場の割り当てられたところのゴミを拾ったり,草抜きをしてきれいにしていきます。 防犯訓練
学校の校舎内に不審者が侵入した場合の避難の仕方や対処の仕方について理解し,危険を回避する行動ができることをめあてに避難訓練(防犯)を実施しました。
教職員が不審者に対応しているときには,子供たちは,教室で静かに待ちます。笛やブザーの音が聞こえれば,その音のする方へは近づかないようにします。 学校は,いつも子供たちにとって安心,安全な場所であるために訓練をしています。 子供たちは,非常放送や教職員の話を静かに聞き,落ち着いて行動することができました。最後に学校長,担任より不審者対応や安全への取組についての話を聞いて,訓練は終わりました。 給食室 「5月26日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆油あげのチャンプル ☆クーブイリチー ☆パインゼリー 今日は,沖縄料理の献立が登場しました。 沖縄には,温かい特有の気候に合わせて食べられてきた料理がたくさんあり,今回はチャンプルとクーブイリチーを給食で食べました。 「油あげのチャンプル」は油あげ,もやし,にんじん,玉ねぎ,卵を使います。 「クーブイリチー」は「クーブ(こんぶ)」を「イリチー(炒める)」した料理。 つきこんにゃく,切干大根,豚肉も使って,優しい味に仕上げました。 子どもたちは沖縄のおいしい味を楽しんで食べてくれていました! 今日もおいしい給食「くわっちー,さびたん(ごちそうさまでした)!」 動物園に行ってきました。
天候にも恵まれ,晴天のもと,待ちに待った遠足に行くことが出来ました。
初めての公共交通機関を使っての移動でしたが,どの子もルールを守って乗っていて,さすがは2年生だなと思いました。 動物園では,様々な動物たちが生活している様子をじっくり見ていました。子供たちは,「きりんの舌ってこんな色なんや!」「フラミンゴってこんな鳴き声なんや!」と話し,とても感動していました。 また,お弁当もすごくわくわくしていたようで,何人もの子供たちが今日のお弁当のおかずを道中で友達に伝えていました。みんなと一緒に食べるお弁当は格別だったようで,どの子も美味しそうに食べていました。 今日,動物園に行ったことをきっかけに,より動物に興味をもってほしいなと思います。 |
|