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最新更新日:2024/06/17 |
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給食室 「5月13日 今日の給食」![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さけの塩こうじ焼き ☆小松菜と切干大根の煮びたし ☆みそ汁 今日は,スチームコンベクションオーブン(略称:スチコン)を使った献立でした。 さけを,日本で昔から使われている「塩こうじ」に漬け込み,スチコンで焼き上げました。 「塩こうじ」に漬け込むことで,さけの身は柔らかく,そして優しい甘みも楽しめます。 そして,「みそ汁」には京都の京北地域でつくられた,「京北みそ」を使いました。 地のものを地で味わう,地産地消の献立です。 食の面からも子どもたちが京都の魅力に気付けると良いなと思います。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
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