最新更新日:2024/06/01 | |
本日:6
昨日:37 総数:287217 |
給食室 「12月10日 今日の給食」「麦ごはん」「牛乳」 「牛肉とひじきの炒め煮」 「里芋とこんにゃくの土佐煮」 「すまし汁」 今日は秋から冬にかけておいしくなる,里芋を使った土佐煮が登場しました。 里芋は煮込みすぎると崩れて形がなくなるため,先にこんにゃくを調味料で煮込み,その後里芋を入れ,鰹節をふりかけて仕上げました。 鰹節の香りが良く,そしてこんにゃく・里芋どちらにも味がしっかりとしみ込み,とてもおいしい一品でした。 また,今日のすまし汁には,,新鮮な生のほうれん草を使っています。 旬の今しか味わうことのできない,生のほうれん草。色どりが鮮やかで,食感もよかったです。 旬の食べ物はおいしい!ということを改めて感じることができる献立でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」 |
|