最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:26 総数:291301 |
給食室 「7月16日 今日の給食」今日の献立 「麦ごはん」「牛乳」「平天とこんにゃくの煮つけ」 「京野菜のごまみそかけ」 今日は「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使い,京都の夏野菜を楽しむことができる献立でした。 賀茂なすは,皮は柔らかく,甘みがあり,「なすの女王」とも呼ばれます。また,万願寺とうがらしは,肉厚で甘みがあることから,「とうがらしの王様」と呼ばれています。 今日は,そんな野菜界トップクラスのおいしさを誇る,2つの京野菜を,味噌と合わせていただきました。 なすやピーマンが苦手な子どもたちも,一口食べてみると,やさいの甘味とごまみその味が重なり,「食べてみたらおいしかった!」と笑顔に。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」 給食も夏休みまで残すところ3回となりました。毎日の給食をしっかり食べて,暑さに負けない体づくりをしてほしいと思います。 |
|