最新更新日:2024/06/07 | |
本日:30
昨日:36 総数:348533 |
たんぽぽ 巨匠展見学&外食・買い物体験いろいろなメニューがありました。 その中でぼくがえらんだのはトンカツです。トンカツの肉がおいしかったです。 どうしてかというと,しっかり味がついていて,ジューシーだったからです。 ぼくは 「こんなうまいものをはじめて食べたー。」 とおもいました。ともだちは, 「おいしいー!」 といいました。 はたらいている人は,ちゃんとエプロンをつけてぼうしをかぶっていました。 なぜ給食当番でエプロン・マスクをつけないといけないかわかりました。 レジの人はていねいで,両手でレシートをわたしてくれました。 おすすめは,トンカツとからあげです。 (児童の作品) 2月28日木曜日,外食体けんにいきました。 はじめに,メニューをえらびました。わたしは,ハンバーグをえらびました。 ハンバーグの上に目玉やきがのっていました。 わたしは,もりつけが「おいしそう。」と思いました。 友だちも 「ほんとだねー。」 と言いました。 まずは,みそ汁を食べました。つぎに,サラダを食べました。 さいごにハンバーグを食べました。 ハンバーグはごはんに合っておいしかったです。 (児童の作品) 2月28日木曜日,ぼくは,外食体験がおわったあとに,買い物体験に行きました。 おすすめは,チョコがみかんにかかった「オランジェ」です。 ぼくは, 「オランジェを食べてみたい!」 と言いました。 次に,府庁のハートプラザKYOTOに行きました。 ハートプラザKYOTOでは,さくさくクッキーを買いました。 さくさくクッキーは,カフェしゅうどうのクッキーと同じ味がしておいしかったです。 (児童の作品) たんぽぽ 大繩大会
2月26日火曜日,学校で,大なわ大会がありました。
たんぽぽ学級のとんだ数は,210回でした。 みんなで,大なわを5回とんで交代していきました。 1年生は波とびでとびました。 1年生は元気に飛んでいました。 3・5・6年生は,大なわをまわしてとびました。 大なわ大会で,たんぽぽ学級は,うまくできて良かったです。 (児童の作品) たんぽぽ 卒業式の練習
今週から,6年生は,卒業式の練習が始まりました。
最初の1週間は教室でやりました。 門出の言葉と歌の練習がありました。 私は,去年卒業式に出て,6年生の体育館での姿しか見ていませんでした。 だから,こんな大変な練習をしているとは知らなかったので,教室でやってみて,大変さが分かりました。 私が困っていたときは,いろいろな先生がアドバイスをしてくださったので,来週実行していきたいです。 (児童の作品) |
|