最新更新日:2024/09/20 | |
本日:72
昨日:67 総数:376401 |
今日の給食(1月25日)
今日の給食は,和(なごみ)献立で,
・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 でした。 1月の和(なごみ)献立ということで,お正月料理中心の献立でした。 「煮しめ」は,いろいろな具材を1つの鍋で煮ることから「みんなが仲良くすごせますように」という願いが込められていて, 「ごまめ」は「田作り」とも呼ばれ,昔,すぼしを肥料として田んぼにまくと,お米がたくさんとれたことから「豊作」の願いが込められています。 また,今日の「ごまめ」はスチコンを使って作りました。カリッと仕上がり,ランチルームで食べた5年生はおいしそうに食べていました。 今日の給食(1月9日)・ごはん ・牛乳 ・さんまの野菜あんかけ ・小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「さんまの野菜あんかけ」は新献立で,下味をつけて油で揚げたさんまに,教室で野菜たっぷりでおだしとしょうがの効いたあんをかけました。 カリカリとした食感でしっかりとした味つけのさんまと,野菜あんの甘味がよく合い,子どもたちはとても喜んで食べていました。 「魚嫌いだけど,これだったら食べられる!」 「さんまのやつ,めっちゃおいしい♪」 と,パクパクと食べていました。 |
|