もうすぐ、春
「校長先生、ふきのとうが咲いています」と朝遊びをしていた女の子たちが校門にいた私を呼びに来てくれました。給食室近くの植え込みの中に、いくつものふきのとう。もうすぐ春なんだなあ。暖かくなってくるんだなあ。二年生の国語の教科書の一番最初の教材が「ふきのとう」だったことを思い出しました。子どもたちに教えてもらわなかったら、気が付かなかったと思います。ありがとう。
【校長室から】 2016-03-17 10:38 up!
市内めぐり 銀閣寺より
今日はポカポカと暖かい日になりました。6年生は、市内めぐりをしています。世界遺産などを調べ、バスの時刻とにらみながらどのように回ればよいのか考えました。そして、いよいよ出発。銀閣寺には、3つのグループが立ち寄りました。参道の向こうから、私を見つけ「校長先生!」と声をかけてくれました。
【校長室から】 2016-03-04 14:05 up!
中学校で授業体験
1組は数学、2組は社会、3組は理科の授業でした。中学校の先生たちがいろいろと工夫をして楽しい授業をしてくださいました。子どもたちも手を挙げて発表したり、自由に発言したりと笑顔で授業を受けていました。この後は部活動の見学です。
【校長室から】 2016-01-08 16:53 up!
プレ中学生
六年生は、午後から西京極中学校に行きました。毎年行っている体験入学です。西京極・西京極西小学校の六年生と一緒に体育館に入りました。まず初めは、生徒会役員の方たちから中学校の行事や生活、部活動について映像を見ながら説明をしてもらいました。中学校は勉強が難しくなるかもしれないけれど楽しいこともいっぱいあるようです。葛野卒業の先輩たちが役員として頑張っている姿を見ることができて、うれしかったです。
【校長室から】 2016-01-08 16:49 up!
親子料理教室
鶏肉を揚げたり、スープやソースを作ったりしています。はるさめを油に入れると、ジュワーと白い花が咲いたみたいで楽しかったです。同じテーブルの親子が力を合わせて作っています。いい匂いがしてきました。
【校長室から】 2015-09-27 11:41 up!
おやじの料理教室
今年もおやじの会主催、親子料理教室が開催されました。運よく抽選で選ばれた親子が9時半に家庭科室に集まってきました。今年のメニューは、給食の新献立「鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ」と特製スープです。3人の給食調理員さんを講師として材料調達や準備をしていただきました。
【校長室から】 2015-09-27 11:37 up!
今、中庭が美しい
今週はしとしと雨が降り、湿度も高く、やっと梅雨らしくなってきました。気持ちは下降線。ところが、中庭に目をやると、一年生のアサガオや委員会の子どもたちや管理用務員さんが手入れをしてくれたマリーゴールドがきれいに咲いています。花っていいですね。
心が和みます。昨日は委員会活動があり、かわいい花をトイレにも飾ってくれていました。
【校長室から】 2015-07-08 10:14 up!
葛野タイム 4年
群読発表の後、今月は、4年生が先日行ったみさきの家で感じたことや学んだことを発表してくれました。大野浜での磯学習で楽しかったことやみんなですき焼き風煮を作り、とてもおいしかったことを発表してくれました。実際に行っていない人たちが想像しやすいように、「まるで〇〇のように」など詳しい表現を使っての発表でした。司会の係やフロアの係の4年生もきびきびと活躍していました。
【校長室から】 2015-06-15 10:18 up!
フロアからの質問
「4年になったらみさきの家に行くのが楽しみです」「去年みさきの家に行きました。同じ経験をしました」「すき焼き風煮で好きな具材は何ですか?」「はい。肉です」「私も肉が好きです」「大野浜でどのような生き物を見つけましたか?」「見つけられませんでした」ガッカリ。フロアから感想や発表者への質問も次々と出て、楽しかったです。今回初めて参加した1年生も感想発表を頑張りました。朝から頭脳をいっぱい動かしましたね。
【校長室から】 2015-06-15 10:14 up!
「まけじだましいのうた」の群読
葛野タイムの前には、学年から群読発表をしています。今月は3年生です。先週練習をしていた成果が出せていました。くじけそうになった時、この詩を思い出して、踏ん張り、そして高いハードルを飛び越えていってほしいです。力強い音読でした。
【校長室から】 2015-06-15 10:03 up!