![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:39 総数:349008 |
5年生 調理実習
家庭科で調理実習を行いました。
ご飯とおみそ汁をつくります。 (1)ねぎやおあげを切ります。大根は皮をむいて切ります。 華麗な包丁さばきやピーラーさばきも見られました。 (2)にぼしでだしをとりながら,ご飯の用意もします。 お米をといで,水を含ませて,炊きます。 お米を炊くなべや,にぼしの動きをじーっと観察したり, タイムキーパーをしている様子は,さながら理科の実験でした。 (3)完成です。 ちょっとおみそをいれすぎたグループもありましたが,何とかなりました。 ご飯もうまく炊けましたが,少々こげてしまったグループもありました。 でも美味しくできて,どのグループもきれいに完食でした。 野外炊事で慣れているかな,とも思いましたが,家庭科室はまた少し勝手が違うようでした。これもいい経験ですね。 またお家でのお手伝いに生かしてください♪ ![]() ![]() ![]() |
|