![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:45 総数:553699 |
朝の読聞かせ 9/29
しばらく延期になっていた,PTA読聞かせの会のみなさんによる朝の読み聞かせが1年生の各教室で行われました。1年生は,入学して初めての体験です。これからも本好きな子がどんどん増えてくれることを願っています。読聞かせの会のみなさん,ありがとうございます。
![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ・プリプリ中華いため ・豆腐と青菜のスープ ・黒豆(カリカリ) 今日の給食は子どもたちに人気のプリプリ中華いためが今年度初めて登場しました。 プリプリ中華いためは鶏肉,こんにゃく,しいたけがプリプリとした触感がプリプリしています。 1年生の子どもたちは今日食の学習でみんなで楽しく給食を食べるための学習をしました。 給食中もきちんと食器を支えて食べたり,口の中に食べ物が入っているときは口を開けないようにしたりして食べていました。 学校行事について
現在の状況に鑑み,本日と来週の「放課後まなび教室」は中止し,
来週,再来週に予定していた「授業参観」は,10月以降に延期と させていただきます。詳細は後日お知らせいたします。(体操服販売も 同様に延期させていただきます。) また,来週から開始予定であった,クラブ活動,放課後の部活動は, 異学年が集まることから,念のため開始を延期し,9月28日の週から 実施予定とさせていただきます。 視力検査,内科検診などの保健行事は,予定通り実施いたします。 ご理解,ご協力よろしくお願いいたします。 2学期始業式
今日から2学期が始まりました。
各教室をオンラインでつないで,2学期の始業式を行いました。 ![]() ![]() 1学期終業式 そして 夏休みへ![]() ![]() 式の後には,全校で大そうじです。教室や廊下,特別教室などを一生懸命にきれいにしようとする子どもたちの姿が見られました。 明日からは夏休みです。期間は短いですが,子どもたちにとって,充実した夏休みとなることを願っています。 今日の給食![]() ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー 今日は新献立のアイルランドの郷土料理のアイリッシュシチューをアレンジしたアイルランド風ビーフシチューが登場しました。 アイリッシュシチューはシチューという名前ですがルウを使いません。 アイルランドでは羊の肉を使って野菜や香草と一緒にじっくりと煮込みます。 給食では牛肉に塩・こしょう・バジル・オールスパイス・ガーリックパウダーで下味をつけて炒めた後,野菜と一緒に煮込みました。 普段食べているシチューとは違い,一風変わった料理ですが子どもたちはおいしそうに食べていていました。 夕焼けのある風景
6年生の絵画です。黒が映えて神秘的です。早く梅雨が明けて,夕焼けが見たいものです。
![]() ![]() あさがお
1年生が植えた朝顔がどんどん大きくなってきました。休校があって,種をまくのが6月になったので,夏休みまでに花が咲くか心配です。
2年生のミニトマトは,赤い実をつけています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 今日は夏においしい京野菜の万願寺とうがらしと賀茂なすを使った京野菜のごまみそかけが登場しました。 この献立は,万願寺とうがらし・賀茂なす・こんにゃくを油で炒めてしょうゆで薄く味付けをしたものに,手作りのごまみそを教室でかけて食べます。 甘辛いごまみそをかけて食べることで,なすやとうがらしが苦手な子どもも食べられることができました。 サービスホールの前に展示した万願寺とうがらしや加茂なすの実物を見てを子どもたちは「普通のとうがらしと違う」「普通のなすより丸くて大きい!」と違いを比べていました。 今日の給食
今日の給食
・ご飯 ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 今日は京都で昔から食べられているおばんざいのにしんなすが登場しました。 昔から海から遠く離れた京都では干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。 なすは脂の多いにしんとよく合い,このようなおかずのことを【であいもん】と呼びます。 学校ではニシンを甘辛く煮付けた後の残り汁でなすを煮て,味付けをしています。 にしんの脂を吸ったなすは甘くなり,「なすが甘いね」と言いながら食べている子どももいました。 ![]() ![]() |
|