最新更新日:2024/09/27 | |
本日:63
昨日:365 総数:561838 |
学習相談日
今日から,学校再開に向けての学習相談登校が始まりました。各学級ごとの(希望者)登校となります。月から金まで1組から5組の設定です。今日は,1組の登校でした。久しぶりの学校で緊張した様子も見られました。
各学年各クラスが,さらに分散し,1〜3教室に分かれて,お話タイム,体操タイム,学習相談タイムと,担任を中心に学年の教員が1時間ほどの貴重な時間を過ごしました。 来週も同じ形で,学習相談日を設けています。 希望される方は,事前に希望票の提出をお願いいたします。 「学習相談希望票」 学校給食をお家で作ってみよう●油あげのチャンプルー● ◆材料(4人分) ・油あげ:140グラム ・三温糖(なければ砂糖):7グラム ・濃口しょうゆ:10cc ・けずりぶし:3グラム ・水(だし汁用):80cc ・卵:240グラム ・玉ねぎ:120グラム ・にんじん:45グラム ・もやし:120グラム ・サラダ油:3グラム ・こしょう:少々 ・うす口しょうゆ:8cc ●作り方● 1.にんじんはうすめのいちょう切り,たまねぎはせん切りにする。 2.もやしは細かく切り,ゆでる。 3.けずりぶしでだしを取る。 4.油あげは油抜きをし,短冊切りにする。 5.3のだし汁・三温糖・濃口しょうゆを鍋で煮立てて4を煮る。 6.フライパンを熱し,油を入れてなじませ,1をいためる。 7.6がいたまれば2を加え,こしょう・うす口しょうゆで調味し,煮汁を切った5を加えていためる。 8.7に溶き卵を入れて十分にいためる。 チャンプルーは沖縄の言葉で【ごちゃまぜ】という意味があります。 沖縄では肉と豆腐や野菜など色々な食材をいためて食べます。 給食では甘からく煮付けた油あげと卵,野菜をいためています。 ご飯によく合うおかずです。お家でもぜひ作ってみてください。 KBS京都TV がんばれ!京都の子どもたち
小学校1年生〜3年生対象の番組も新たに加え,小学1〜中学3年生の各学年で,5月に学習する単元を中心とした「特別教育番組」を,5月18日(月)から5月29日(金)にKBS京都で放送します。子どもたちが,手元に教科書を用意して,教科書に沿って学習できる内容です。ぜひ,ご覧ください。なお4月放送分の動画はKBS京都テレビのホームページから閲覧できますので,あわせてご活用ください。
※URL https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kyoto_manabi/ (動画閲覧時には,IDとPWの入力が必要です。5月12日付の「臨時休業期間延長のお知らせ」プリントをご覧ください。 5/18からの番組表はこちらです。 学校の様子〜保健室2
本来なら,4月〜6月は子どもたちの健康診断で,
毎日毎時間保健室は大忙し。休校中でも 準備だけはいつ始まってもいいように着々と 進めています。 学校の様子〜保健室1
学校があるときは,子どもたちで賑わう保健室も
さみしそうです。ベッドも,ソファも,子どもたちの 登校を待っています。 紫ファイル
5月に配った課題は,昨日・本日配布しました紫ファイル(以前の道徳「えがお」ファイル)にとじておいてください。(2年生以上)そして,学習相談日,または,学校再開時に持ってきてください。
1年生は,学校がはじまってから集めますが,できた分は,学習相談日に持ってきていただいてもかまいません。 (じどうのみなさんへ) おうちでのがくしゅうをがんばっていますね。そのプリントをのこしておいて せんせいにみてもらいましょう。 わからないところがあっても,できないところがみつかっても がっこうがはじまればみんなでべんきょうするから だいじょうぶですよ。 もし,わからないところやできないところがみつかったら,しるしをつけておくといいですね。そこは,きっとほかの友だちも,おなじように「わからないな」「むすかしいな」と思っているよ。だから,しんぱいしないでくださいね。 学習計画表(4〜6年)学習計画表2〜3年学校給食をお家で作ってみよう●ごま酢煮● ◆材料(4人分) ・にんじん:20グラム ・キャベツ:200グラム ・切りこんぶ:4グラム ・すりごま:8グラム ・さとう:4グラム ・うす口しょうゆ:12cc ・酢:5cc ・水:(細切りこんぶを戻す用):30cc ●作り方● 1.細切りこんぶはよく洗い,水につけて戻す。 2.キャベツ・にんじんをせん切りにする。 3.キャベツ・にんじんを蒸す。 4.細切りこんぶの戻し汁・さとう・うす口しょうゆを煮立てて,キャベツ・にんじん・細切りこんぶ・酢を加えて火を通し,最後にすりごまを加えて仕上げる。 暑い時期にぴったりのさっぱりとした副菜です。 これから暑くなってくるので酢を使った料理も食べて元気に過ごしましょう。 細切りこんぶが無い時は小さめのだしこんぶを水で戻した後,細く切って使うこともできます。 (水で戻したこんぶはぬるぬるとしているので切るときは気をつけましょう。) 書類回収
本日7日と明日の8日は,書類回収日としています。幸いにも天気に恵まれ,スムーズに回収が進んでいます。ご足労いただきありがとうございます。明日もよろしくお願いいたします。都合でお越しになることができない場合は,ご無理なされず学校までご連絡ください。
|
|