最新更新日:2024/06/21 | |
本日:3
昨日:158 総数:554488 |
もちつき大会
本日お天気にも恵まれ,岩倉南少年補導委員会,PTAにお世話になって
もちつき大会が開催されました。 300人ほどの申し込みがあった中,開会前からたくさんの方のお手伝いの下, 子どもたちももちつき体験しながら,会は進んでいきました。 つきたてのお餅は温かく,おいしく,たくさんの笑顔が見られました。 会の開催に当たり,当日までの準備含めお世話になった皆さん本当に ありがとうございました。教職員も,20人近く参加して,子どもたちの 笑顔を生んでくれていました。 持久走大会
お天気にも恵まれ,本日10日(火)に持久走大会を行いました。
宝ヶ池の周囲を,1・2年生は15分間,3・4年生は20分間,5・6年生は30分間元気いっぱい走りました。 小春日和のほんのり温かい日差しの中,走り終わった後にはみんな汗をかき,疲れた中にも充実感が感じられる表情をしていました。 交差点や横断歩道などで子どもたちの安全を見守ってくださったPTAの皆様,そして応援に来てくださった保護者の皆様,ありがとうございました。 業間マラソン3
27日(水)は2・4・6年6組が業間マラソンでした。
1・3・5年と交代で走っています。5回の業間マラソン 以外にも,各学年体育で取り組んでいますが,一番大切なのは 走り続けられる自分のペースを見つけることです。 一生けん命走る子どもたちは,寒さを吹き飛ばしていますね。 教職員も児童の安全確認を兼ねていっしょに走る姿が見られます。 みんなで体力向上に努めていきましょう。 業間マラソン2
業間マラソン,実は昨年と違う点があります。
昨年までは全校一斉で行っていましたが,今年度は 分割して行っています。学校の半分が走ることにより, ずいぶん昨年より走りやすくなりました。 その分子どもたちのがんばりもよく見えます。 人に合わせず自分のペースで黙々と走れる人もたくさんいます。 まだまだ友だちと固まって,おしゃべりしながらの人もいますが 練習を重ねるうちに,人に合わせず,自分のベストを尽くせるように なっていってほしいと思います。 業間マラソン始まりました!
本日より業間マラソンが始まりました。
12月10日の宝が池持久走大会に向けて, 各学年が走る時間に応じた自分のペースを 身につけるためにコツコツ練習をしていきます。 トイレ改修工事が終わりました。
7月から始まった南校舎2・3階トイレの改修工事が終わり,11月27日(水)から使用できるようになりました。子どもたちはもちろんのこと,保護者地域の方々にもご不便をおかけしました。ピカピカのトイレです。これからもきれいに使っていきたいものです。
今日の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・小松菜のソテー 今日の給食ではビーフストロガノフが登場しました。 ビーフストロガノフはロシアの郷土料理で肉や野菜をブラウンルーで煮た後,サワークリームなどで仕上げる料理です。 学校では牛肉とたまねぎ,エリンギを手作りールーで煮こんだ後,ヨーグルトと生クリームで仕上げました。 子どもたちにも人気でした。 今月の給食目標は【いろいろな国の食べ物を知ろう】ということで世界各地の料理が登場します。 子どもたちにも楽しみにしてもらえたらと思います。 「もちつき大会」参加申込受付終了について先日ご案内いたしました12月14日の「もちつき大会」の申込者数が本日18日をもちまして定員に達しましたので,申込受付を締め切ります。ご了承ください。 いよいよ学芸会!
11月14日(木)15日(金)に学芸会を開催いたします。両日とも午前8時50分開演で午前中の開催です。体育館への入場は8時30分以降にお願いいたします。
子どもたちの一生懸命がんばる姿を,ぜひご覧ください。 寒くなる予報ですので,暖かい服装でお越しください。 プログラムはこちらです。 今日の給食・牛乳 ・鶏と大根葉のまぜごはん(具) ・さつまいものたいたん ・白菜の吉野汁 鶏と大根葉のまぜごはんの具は教室にて各自でごはんと混ぜて食べます。 鶏のうまみや大根葉のシャキシャキ感が味わえる献立でした。 また副菜の秋から冬にかけておいしくなるさつまいものたいたんはさつまいもの甘みやほくほくとした食感がとても良い献立です。 一年生の子どもたちは今日食の指導で習った正しいお箸の持ち方で一生懸命給食を食べていました。 |
|