最新更新日:2024/09/20 | |
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学校給食をお家で作ってみよう●油あげのチャンプルー● ◆材料(4人分) ・油あげ:140グラム ・三温糖(なければ砂糖):7グラム ・濃口しょうゆ:10cc ・けずりぶし:3グラム ・水(だし汁用):80cc ・卵:240グラム ・玉ねぎ:120グラム ・にんじん:45グラム ・もやし:120グラム ・サラダ油:3グラム ・こしょう:少々 ・うす口しょうゆ:8cc ●作り方● 1.にんじんはうすめのいちょう切り,たまねぎはせん切りにする。 2.もやしは細かく切り,ゆでる。 3.けずりぶしでだしを取る。 4.油あげは油抜きをし,短冊切りにする。 5.3のだし汁・三温糖・濃口しょうゆを鍋で煮立てて4を煮る。 6.フライパンを熱し,油を入れてなじませ,1をいためる。 7.6がいたまれば2を加え,こしょう・うす口しょうゆで調味し,煮汁を切った5を加えていためる。 8.7に溶き卵を入れて十分にいためる。 チャンプルーは沖縄の言葉で【ごちゃまぜ】という意味があります。 沖縄では肉と豆腐や野菜など色々な食材をいためて食べます。 給食では甘からく煮付けた油あげと卵,野菜をいためています。 ご飯によく合うおかずです。お家でもぜひ作ってみてください。 |
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