京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/08
本日:count up6
昨日:98
総数:553117
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

学校給食をお家で作ってみよう

画像1
画像2
京都市の学校給食の献立を紹介をします。

●ごま酢煮●

◆材料(4人分)
・にんじん:20グラム
・キャベツ:200グラム
・切りこんぶ:4グラム
・すりごま:8グラム
・さとう:4グラム
・うす口しょうゆ:12cc
・酢:5cc
・水:(細切りこんぶを戻す用):30cc

●作り方●
1.細切りこんぶはよく洗い,水につけて戻す。
2.キャベツ・にんじんをせん切りにする。
3.キャベツ・にんじんを蒸す。
4.細切りこんぶの戻し汁・さとう・うす口しょうゆを煮立てて,キャベツ・にんじん・細切りこんぶ・酢を加えて火を通し,最後にすりごまを加えて仕上げる。

暑い時期にぴったりのさっぱりとした副菜です。
これから暑くなってくるので酢を使った料理も食べて元気に過ごしましょう。
細切りこんぶが無い時は小さめのだしこんぶを水で戻した後,細く切って使うこともできます。
(水で戻したこんぶはぬるぬるとしているので切るときは気をつけましょう。)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立岩倉南小学校
〒606-0010
京都市左京区岩倉北四ノ坪町33
TEL:075-791-3207
FAX:075-791-3208
E-mail: iwakuraminami-s@edu.city.kyoto.jp