最新更新日:2024/09/26 | |
本日:12
昨日:365 総数:561787 |
学校給食をお家で作ってみよう●ごま酢煮● ◆材料(4人分) ・にんじん:20グラム ・キャベツ:200グラム ・切りこんぶ:4グラム ・すりごま:8グラム ・さとう:4グラム ・うす口しょうゆ:12cc ・酢:5cc ・水:(細切りこんぶを戻す用):30cc ●作り方● 1.細切りこんぶはよく洗い,水につけて戻す。 2.キャベツ・にんじんをせん切りにする。 3.キャベツ・にんじんを蒸す。 4.細切りこんぶの戻し汁・さとう・うす口しょうゆを煮立てて,キャベツ・にんじん・細切りこんぶ・酢を加えて火を通し,最後にすりごまを加えて仕上げる。 暑い時期にぴったりのさっぱりとした副菜です。 これから暑くなってくるので酢を使った料理も食べて元気に過ごしましょう。 細切りこんぶが無い時は小さめのだしこんぶを水で戻した後,細く切って使うこともできます。 (水で戻したこんぶはぬるぬるとしているので切るときは気をつけましょう。) |
|