最新更新日:2024/08/26 | |
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夏休み前最後の給食
7月22日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドポーク ◆小松菜のソテー でした。 夏休み前最後の給食は、ルーから手作りの 「ハッシュドポーク」でした。 とても暑い日でしたが、食べやすいメニューだったようで ごはんをモリモリと食べてくれていました。 全クラス完食で、残菜が「ゼロ」の日でした! 夏野菜のボロネーゼ
7月19日(金)の給食は、
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ◆野菜のスープ煮 でした。 「夏野菜のボロネーゼ」は、夏においしい「なす」や「ズッキーニ」を 使って、スチームコンベクションオーブンでこんがり焼き目がつくように 作りました。 こんがり焼けたチーズの香ばしさがおいしく、大人気メニューでした。 とうがんのくずひき
7月17日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかわり煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆とうがんのくずひき でした。 「とうがんのくずひき」は、ほどよいトロミで のど越しがよく、だしのきいた味が大好評でした。 大豆とツナのドライカレー
7月16日(火)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆大豆とツナのドライカレー(具) ◆スープ でした。 「大豆とツナのドライカレー」は、大人気。 ごはんを減らす人も少なく、もっとごはんが欲しい というクラスもありました。 暑くても食べやすく、しっかり食べることができていました。 さばのたつたあげ
7月12日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆ほうれん草のごま煮 ◆みそ汁 でした。 給食の揚げ物料理は、子どもたちに大人気です。 「さばのたつたあげ」も大人気でした。 カリッとジューシーなさばが大好評で、完食してくれていました。 豚肉ととうふのくず煮
7月11日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は、だしを使ったとうふ料理です。 給食では、片くり粉でトロミをつけて、しょうがのしぼり汁を 加えました。 食べやすいとうふ料理だったようで完食でした。 4年1組 ミレールーム給食
4年1組 ミレールームを使って給食を食べました。
みんなで協力して準備をしたので、食べる時間をたっぷり 作ることができました。 食べ終わって片づけをした後は、本を読んだり、おしゃべりを したりしてゆったりと過ごしました。 新献立「夏野菜の焼きびたし」
7月10日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆夏野菜の焼きびたし でした。 「夏野菜の焼きびたし」は、7月の新しい献立です。 旬のおいしい「かぼちゃ」と「なす」、「オクラ」を スチームコンベクションオーブンで焼いてから、 けずりぶしでとった「だし」で煮て作りました。 野菜それぞれの食感、味を楽しんで食べました。 高野どうふのそぼろ煮
7月8日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ほうれん草と切干大根のごま煮 でした。 「高野どうふのそぼろ煮」は、けずりぶしを使っただし汁で 高野どうふをじっくり煮て作りました。 しょうがの香りとだしの風味がよく、暑い日ですが食べきる ことができていました。 ミーフンスープ
7月5日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆うずら卵とキャベツのいため煮 ◆ミーフンスープ でした。 「ミーフンスープ」は、米粉から作られる麺のひとつミーフンを 使いました。 ツルツルとのど越しのよいミーフンが美味しく、大人気のスープでした。 |
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