最新更新日:2024/07/22 | |
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豚肉ととうふのくず煮
7月11日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は、だしを使ったとうふ料理です。 給食では、片くり粉でトロミをつけて、しょうがのしぼり汁を 加えました。 食べやすいとうふ料理だったようで完食でした。 4年1組 ミレールーム給食
4年1組 ミレールームを使って給食を食べました。
みんなで協力して準備をしたので、食べる時間をたっぷり 作ることができました。 食べ終わって片づけをした後は、本を読んだり、おしゃべりを したりしてゆったりと過ごしました。 新献立「夏野菜の焼きびたし」
7月10日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆夏野菜の焼きびたし でした。 「夏野菜の焼きびたし」は、7月の新しい献立です。 旬のおいしい「かぼちゃ」と「なす」、「オクラ」を スチームコンベクションオーブンで焼いてから、 けずりぶしでとった「だし」で煮て作りました。 野菜それぞれの食感、味を楽しんで食べました。 高野どうふのそぼろ煮
7月8日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ほうれん草と切干大根のごま煮 でした。 「高野どうふのそぼろ煮」は、けずりぶしを使っただし汁で 高野どうふをじっくり煮て作りました。 しょうがの香りとだしの風味がよく、暑い日ですが食べきる ことができていました。 ミーフンスープ
7月5日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆うずら卵とキャベツのいため煮 ◆ミーフンスープ でした。 「ミーフンスープ」は、米粉から作られる麺のひとつミーフンを 使いました。 ツルツルとのど越しのよいミーフンが美味しく、大人気のスープでした。 3年2組 ミレールーム給食
3年2組 ミレールームを使用しての給食時間でした。
テキパキとみんなで協力して準備をしました。 教室とはまた違った雰囲気で楽しくおいしくみんなで 完食しました。 食べ終わった後は、ほうきやぞうきんを使ってきれいに 掃除をしました。 7月和(なごみ)献立
7月3日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆はものこはくあげ ◆ピーマンのごまいため ◆赤だし でした。 7月の和(なごみ)献立では、祇園祭のころが旬の「はも」や 夏においしい食べ物のひとつ「ピーマン」を使いました。 カラっと揚がった「はものこはくあげ」は、大人気でした。 「ピーマンのごまいため」は、シャキシャキしたピーマンがおいしく、 「おいしかった〜」と言ってくれる子がたくさんありました。 京野菜のごまみそかけ
7月1日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」は、丸くて大きな形の「賀茂なす」と とうがらしの王様と呼ばれている「万願寺とうがらし」を使いました。 八丁みそを使ったごまみそを気に入ってくれた子もたくさんあり、 旬の京野菜を味わいました。 |
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