京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

豚肉ととうふのくず煮

7月11日(木)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉ととうふのくず煮
 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの
 ◆黒大豆(カリカリ)
でした。

「豚肉ととうふのくず煮」は、だしを使ったとうふ料理です。
給食では、片くり粉でトロミをつけて、しょうがのしぼり汁を
加えました。
食べやすいとうふ料理だったようで完食でした。
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4年1組 ミレールーム給食

4年1組 ミレールームを使って給食を食べました。

みんなで協力して準備をしたので、食べる時間をたっぷり
作ることができました。

食べ終わって片づけをした後は、本を読んだり、おしゃべりを
したりしてゆったりと過ごしました。
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新献立「夏野菜の焼きびたし」

7月10日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆夏野菜の焼きびたし
でした。

「夏野菜の焼きびたし」は、7月の新しい献立です。
旬のおいしい「かぼちゃ」と「なす」、「オクラ」を
スチームコンベクションオーブンで焼いてから、
けずりぶしでとった「だし」で煮て作りました。
野菜それぞれの食感、味を楽しんで食べました。
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高野どうふのそぼろ煮

7月8日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふのそぼろ煮
 ◆ほうれん草と切干大根のごま煮
でした。

「高野どうふのそぼろ煮」は、けずりぶしを使っただし汁で
高野どうふをじっくり煮て作りました。
しょうがの香りとだしの風味がよく、暑い日ですが食べきる
ことができていました。
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ミーフンスープ

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7月5日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆うずら卵とキャベツのいため煮
 ◆ミーフンスープ
でした。

「ミーフンスープ」は、米粉から作られる麺のひとつミーフンを
使いました。
ツルツルとのど越しのよいミーフンが美味しく、大人気のスープでした。

3年2組 ミレールーム給食

3年2組 ミレールームを使用しての給食時間でした。

テキパキとみんなで協力して準備をしました。
教室とはまた違った雰囲気で楽しくおいしくみんなで
完食しました。
食べ終わった後は、ほうきやぞうきんを使ってきれいに
掃除をしました。
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7月和(なごみ)献立

7月3日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆はものこはくあげ
 ◆ピーマンのごまいため
 ◆赤だし
でした。

7月の和(なごみ)献立では、祇園祭のころが旬の「はも」や
夏においしい食べ物のひとつ「ピーマン」を使いました。

カラっと揚がった「はものこはくあげ」は、大人気でした。
「ピーマンのごまいため」は、シャキシャキしたピーマンがおいしく、
「おいしかった〜」と言ってくれる子がたくさんありました。
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京野菜のごまみそかけ

7月1日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりそぼろ丼(具)
 ◆京野菜のごまみそかけ
でした。

「京野菜のごまみそかけ」は、丸くて大きな形の「賀茂なす」と
とうがらしの王様と呼ばれている「万願寺とうがらし」を使いました。
八丁みそを使ったごまみそを気に入ってくれた子もたくさんあり、
旬の京野菜を味わいました。
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