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最新更新日:2024/06/21 |
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6月 和(なごみ)献立
6月10日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と小松菜の梅いため ◆金時豆の甘煮 ◆もずくのみそ汁 でした。 「豚肉と小松菜の梅いため」は、暑い季節に食べやすいように 梅干しを使いました。 「金時豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って 金時豆がふっくらした食感になるように作りました。 「もずくのみそ汁」は、旬のもずくと京北地域のみそ「京北みそ」を 使いました。 ![]() おからそぼろ丼![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからそぼろ丼(具) ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 自分でごはんに具をのせて食べる「セルフ丼」の献立で、 「おからそぼろ丼」にして食べました。 ごはんをおかわりしてくれている様子もあり、ごはんが 食べやすいメニューだったようでした。 2年2組 ミレールーム給食
2年2組 給食時間をミレールームで過ごしました。
セルフ方式でみんなで協力すると、はやく準備ができました。 食べる時間をゆったりとることができたので、 みんなで完食することができました。 ![]() 肉みそいため
6月5日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆もやしのごま煮 でした。 「畑の肉」とも呼ばれている大豆をたっぷり使って 「肉みそいため」を作りました。 みそ味は、ごはんによく合う味つけで、ごはんをもりもり 食べることができていました。 ![]() 肉じゃが(ピリカラみそ味)
6月3日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆ごま酢煮 でした。 「肉じゃが」は、料理酒やしょうゆ、三温糖などの調味料の他に、 一味唐辛子と赤みそを使って少しピリッと辛味のあるみそ味にしました。 ピリッとしたみそ味は、ごはんにピッタリで、大好評でした。 ![]() うずら卵とキャベツのいため煮
5月31日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆うずら卵とキャベツのいため煮 ◆とうふと青菜のスープ でした。 「うずら卵とキャベツのいため煮」は、春においしいキャベツと プリプリした食感がおいしいうずら卵を使いました。 ![]() 2年1組 ミレールーム給食
今年度もミレールームを使用した給食がはじまりました。
5月29日は、2年1組がミレールームを使用しました。 みんなで協力して準備ができ、食べる時間をたっぷり作る ことができていました。 食べ終わった後は、読書をして過ごしました。 ![]() 鶏肉のてり焼き
5月29日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のてり焼き ◆キャベツの煮つけ ◆赤だし でした。 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を調味料で味つけし、玉ねぎと片くり粉を 混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 玉ねぎの甘味と香ばしい焼き目がおいしく、ごはんがすすんでいました。 ![]() ![]() 肉だんごのスープ煮
5月28日(火)の給食は、
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものいためもの でした。 「肉だんごのスープ煮」は、「肉だんご」をひとつひとつ 丸めて手作りしました。 手作りの肉だんごは、ジューシーで柔らかく、大人気でした。 ![]() さばのしょうが煮
5月27日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆もやしと小松菜のごまいため ◆みそ汁 でした。 今回は、しょうがをたっぷり使って「さば」を煮つけました。 魚の身にしっかり味がしみこみ、ごはんのすすむ煮魚でした。 ![]() |
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