![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:51 総数:407148 |
1年生「楽しみの給食」
給食がはじまってから約4週間になりました。
最初は食べる量が少なかった人もモリモリ食べることが できるようになり、給食時間がとても楽しみなようです。 ![]() ごま酢煮
5月8日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 ◆じゃこ でした。 「ごま酢煮」には、水分を多く含む野菜のひとつ「きゅうり」を 使いました。 ごまの香ばしい香りと酢を使ったさっぱりした味がよく、 野菜もモリモリ食べることができていました。 ![]() ![]() フルーツ寒天
5月7日(火)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は、パインアップルとみかんの缶詰、 粉寒天、さとう、水を使った手作りのデザートです。 かたまるまで待って最後に食べました。 かたまることに驚いたり、かたまるかどうかドキドキしたり してくれていました。 ![]() ![]() 行事献立「こどもの日」
5月1日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆カラフルライス(具) ◆じゃがいものソテー ◆スープ でした。 「こどもの日」の行事献立で、新しい献立「カラフルライス(具)」が 登場しました。 献立名通りにんじんやえだ豆、コーンを使った色どりきれいなメニューで ごはんに具を混ぜて食べました。 にんにくの風味でごはんもすすみ、目でも楽しみながら食べました。 ![]() ![]() |
|