最新更新日:2024/09/24 | |
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肉だんごのスープ煮
5月28日(火)の給食は、
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものいためもの でした。 「肉だんごのスープ煮」は、「肉だんご」をひとつひとつ 丸めて手作りしました。 手作りの肉だんごは、ジューシーで柔らかく、大人気でした。 さばのしょうが煮
5月27日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆もやしと小松菜のごまいため ◆みそ汁 でした。 今回は、しょうがをたっぷり使って「さば」を煮つけました。 魚の身にしっかり味がしみこみ、ごはんのすすむ煮魚でした。 きつねカレーうどん
5月22日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつねカレーうどん ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 登場回数の少ない麺料理ですが、子どもたちは麺料理が 大好きで、「きつねカレーうどん」をとても楽しみに してくれていました。 給食時間が待ち遠しかったようで、配るのも食べ終わるのも とてもはやかったです。 さんまのしょうが煮
5月20日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのしょうが煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆すまし汁 でした。 「さんまのしょうが煮」は、しょうがをったぷり 使って煮つけました。 味がしみこんださんまの身はもちろん美味しく、 ごはんもすすんでいましたが、 しょうが好きの子にとっては、一緒に煮つけた しょうががたまらないおかずのようでした。 トマトだご汁
5月17日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆トマトだご汁 でした。 「トマトだご汁」は、トマトを使ってだんごを 手作りしました。 トマトのさっぱりした味ときれいな色が大好評でした。 沖縄料理
5月16日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆油あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 チャンプル、クーブイリチーは、沖縄料理のひとつです。 デザートには、冷たい「パインゼリー」がつきました。 とても美味しかったようで、沖縄の方言で「マーサン」と 言いながら食べてくれているクラスもありました。 鶏肉のこはくあげ
5月13日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆だいこん葉のごまいため ◆いものこ汁 でした。 「鶏肉のこはくあげ」は、しょうがを使って下味をつけた鶏肉に 衣をつけて油で揚げました。 揚げたての揚げ物は、子どもたちに大人気。 しょうがのきいた味付けは、ごはんもすすんでいました。 ベーコンとポテトの変わりオムレツ
5月10日(金)の給食は、
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ベーコンとポテトの変わりオムレツ ◆トマトスープ でした。 春に収穫されるじゃがいもは、「新じゃが」といい、 水分が多く、皮もうすく、柔らかいのが特徴です。 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は、旬のおいしい じゃがいもを使って作りました。 ホクホクとしたじゃがいもと卵の組み合わせは大人気の メニューでした。 1年生「楽しみの給食」
給食がはじまってから約4週間になりました。
最初は食べる量が少なかった人もモリモリ食べることが できるようになり、給食時間がとても楽しみなようです。 ごま酢煮
5月8日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 ◆じゃこ でした。 「ごま酢煮」には、水分を多く含む野菜のひとつ「きゅうり」を 使いました。 ごまの香ばしい香りと酢を使ったさっぱりした味がよく、 野菜もモリモリ食べることができていました。 |
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