京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up70
昨日:44
総数:412012
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童の就学時健康診断は11月27日(水)に実施予定です。日時の変更等がありましたら再度お知らせいたします。

肉だんごのスープ煮

5月28日(火)の給食は、
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆肉だんごのスープ煮
 ◆じゃがいものいためもの
でした。

「肉だんごのスープ煮」は、「肉だんご」をひとつひとつ
丸めて手作りしました。
手作りの肉だんごは、ジューシーで柔らかく、大人気でした。
画像1

さばのしょうが煮

5月27日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのしょうが煮
 ◆もやしと小松菜のごまいため
 ◆みそ汁
でした。

今回は、しょうがをたっぷり使って「さば」を煮つけました。
魚の身にしっかり味がしみこみ、ごはんのすすむ煮魚でした。
画像1

きつねカレーうどん

5月22日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆きつねカレーうどん
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

登場回数の少ない麺料理ですが、子どもたちは麺料理が
大好きで、「きつねカレーうどん」をとても楽しみに
してくれていました。
給食時間が待ち遠しかったようで、配るのも食べ終わるのも
とてもはやかったです。
画像1

さんまのしょうが煮

5月20日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのしょうが煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆すまし汁
でした。

「さんまのしょうが煮」は、しょうがをったぷり
使って煮つけました。
味がしみこんださんまの身はもちろん美味しく、
ごはんもすすんでいましたが、
しょうが好きの子にとっては、一緒に煮つけた
しょうががたまらないおかずのようでした。
画像1

トマトだご汁

5月17日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆ツナそぼろ丼(具)
 ◆トマトだご汁
でした。

「トマトだご汁」は、トマトを使ってだんごを
手作りしました。
トマトのさっぱりした味ときれいな色が大好評でした。
画像1
画像2

沖縄料理

5月16日(木)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆油あげのチャンプル
 ◆クーブイリチー
 ◆パインゼリー
でした。

チャンプル、クーブイリチーは、沖縄料理のひとつです。
デザートには、冷たい「パインゼリー」がつきました。
とても美味しかったようで、沖縄の方言で「マーサン」と
言いながら食べてくれているクラスもありました。

画像1
画像2

鶏肉のこはくあげ

5月13日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のこはくあげ
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆いものこ汁
でした。

「鶏肉のこはくあげ」は、しょうがを使って下味をつけた鶏肉に
衣をつけて油で揚げました。
揚げたての揚げ物は、子どもたちに大人気。
しょうがのきいた味付けは、ごはんもすすんでいました。
画像1

ベーコンとポテトの変わりオムレツ

5月10日(金)の給食は、
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ベーコンとポテトの変わりオムレツ
 ◆トマトスープ
でした。

春に収穫されるじゃがいもは、「新じゃが」といい、
水分が多く、皮もうすく、柔らかいのが特徴です。
「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は、旬のおいしい
じゃがいもを使って作りました。
ホクホクとしたじゃがいもと卵の組み合わせは大人気の
メニューでした。
画像1

1年生「楽しみの給食」

給食がはじまってから約4週間になりました。
最初は食べる量が少なかった人もモリモリ食べることが
できるようになり、給食時間がとても楽しみなようです。
画像1

ごま酢煮

5月8日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆ごま酢煮
 ◆じゃこ
でした。

「ごま酢煮」には、水分を多く含む野菜のひとつ「きゅうり」を
使いました。
ごまの香ばしい香りと酢を使ったさっぱりした味がよく、
野菜もモリモリ食べることができていました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

下鴨小学校PTA

下小のやくそく

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp