最新更新日:2024/06/17 | |
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トマトだご汁
5月17日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆トマトだご汁 でした。 「トマトだご汁」は、トマトを使ってだんごを 手作りしました。 トマトのさっぱりした味ときれいな色が大好評でした。 沖縄料理
5月16日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆油あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 チャンプル、クーブイリチーは、沖縄料理のひとつです。 デザートには、冷たい「パインゼリー」がつきました。 とても美味しかったようで、沖縄の方言で「マーサン」と 言いながら食べてくれているクラスもありました。 鶏肉のこはくあげ
5月13日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆だいこん葉のごまいため ◆いものこ汁 でした。 「鶏肉のこはくあげ」は、しょうがを使って下味をつけた鶏肉に 衣をつけて油で揚げました。 揚げたての揚げ物は、子どもたちに大人気。 しょうがのきいた味付けは、ごはんもすすんでいました。 ベーコンとポテトの変わりオムレツ
5月10日(金)の給食は、
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ベーコンとポテトの変わりオムレツ ◆トマトスープ でした。 春に収穫されるじゃがいもは、「新じゃが」といい、 水分が多く、皮もうすく、柔らかいのが特徴です。 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は、旬のおいしい じゃがいもを使って作りました。 ホクホクとしたじゃがいもと卵の組み合わせは大人気の メニューでした。 1年生「楽しみの給食」
給食がはじまってから約4週間になりました。
最初は食べる量が少なかった人もモリモリ食べることが できるようになり、給食時間がとても楽しみなようです。 ごま酢煮
5月8日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 ◆じゃこ でした。 「ごま酢煮」には、水分を多く含む野菜のひとつ「きゅうり」を 使いました。 ごまの香ばしい香りと酢を使ったさっぱりした味がよく、 野菜もモリモリ食べることができていました。 フルーツ寒天
5月7日(火)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は、パインアップルとみかんの缶詰、 粉寒天、さとう、水を使った手作りのデザートです。 かたまるまで待って最後に食べました。 かたまることに驚いたり、かたまるかどうかドキドキしたり してくれていました。 行事献立「こどもの日」
5月1日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆カラフルライス(具) ◆じゃがいものソテー ◆スープ でした。 「こどもの日」の行事献立で、新しい献立「カラフルライス(具)」が 登場しました。 献立名通りにんじんやえだ豆、コーンを使った色どりきれいなメニューで ごはんに具を混ぜて食べました。 にんにくの風味でごはんもすすみ、目でも楽しみながら食べました。 こんぶ豆
4月30日(火)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉のしょうがいため ◆こんぶ豆 ◆すまし汁 でした。 「こんぶ豆」は、やわらかくもどした大豆と切りこんぶを スチームコンベクションオーブンを使って時間をかけて 作りました。ふっくらした大豆とやわらかく味のしみた 切りこんぶが好評でした。 じゃがいものそぼろ煮
4月26日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆ひじきの煮つけ ◆じゃこ でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は、春においしいじゃがいもや 玉ねぎを使って作りました。 ホクホクしたじゃがいもや甘味のある玉ねぎがおいしく、 大人気でした。 |
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