最新更新日:2024/09/24 | |
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1年生「楽しみの給食」
給食がはじまってから約4週間になりました。
最初は食べる量が少なかった人もモリモリ食べることが できるようになり、給食時間がとても楽しみなようです。 ごま酢煮
5月8日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 ◆じゃこ でした。 「ごま酢煮」には、水分を多く含む野菜のひとつ「きゅうり」を 使いました。 ごまの香ばしい香りと酢を使ったさっぱりした味がよく、 野菜もモリモリ食べることができていました。 フルーツ寒天
5月7日(火)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は、パインアップルとみかんの缶詰、 粉寒天、さとう、水を使った手作りのデザートです。 かたまるまで待って最後に食べました。 かたまることに驚いたり、かたまるかどうかドキドキしたり してくれていました。 行事献立「こどもの日」
5月1日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆カラフルライス(具) ◆じゃがいものソテー ◆スープ でした。 「こどもの日」の行事献立で、新しい献立「カラフルライス(具)」が 登場しました。 献立名通りにんじんやえだ豆、コーンを使った色どりきれいなメニューで ごはんに具を混ぜて食べました。 にんにくの風味でごはんもすすみ、目でも楽しみながら食べました。 こんぶ豆
4月30日(火)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉のしょうがいため ◆こんぶ豆 ◆すまし汁 でした。 「こんぶ豆」は、やわらかくもどした大豆と切りこんぶを スチームコンベクションオーブンを使って時間をかけて 作りました。ふっくらした大豆とやわらかく味のしみた 切りこんぶが好評でした。 じゃがいものそぼろ煮
4月26日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆ひじきの煮つけ ◆じゃこ でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は、春においしいじゃがいもや 玉ねぎを使って作りました。 ホクホクしたじゃがいもや甘味のある玉ねぎがおいしく、 大人気でした。 あげたま煮
4月24日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆だいこん葉のごまいため でした。 「あげたま煮」は、だし汁で油あげをじっくり煮てから 卵でとじて作りました。 だしの味が感じられ、ごはんもすすむおかずで大人気でした。 小松菜のソテー
4月23日(火)の給食は、
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆小松菜のソテー ◆角チーズ でした。 4月の給食では、春においしい食べ物がたくさん 登場します。 「小松菜のソテー」は、小松菜とにんじん、 春においしい「じゃがいも」を使って作りました。 じゃがいものシャキシャキした食感がおいしい人気の 副菜でした。 ごま酢煮
4月22日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 でした。 春に収穫されるキャベツは、柔らかく、甘味があります。 「ごま酢煮」は、旬のキャベツを使って作りました。 程よい酸味とごまを使った味付けが好評でした。 大人気「チキンカレー」
4月19日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 ルーから手作りしている「カレー」は、子どもたちに 大人気です。 今回は、鶏肉を使った「チキンカレー」で、1年生にとっては 入学してから初めて食べるカレーでした。 「チキンカレー」は、大好評でごはんも空っぽになりました! |
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