最新更新日:2024/09/20 | |
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こんぶ豆
4月30日(火)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉のしょうがいため ◆こんぶ豆 ◆すまし汁 でした。 「こんぶ豆」は、やわらかくもどした大豆と切りこんぶを スチームコンベクションオーブンを使って時間をかけて 作りました。ふっくらした大豆とやわらかく味のしみた 切りこんぶが好評でした。 じゃがいものそぼろ煮
4月26日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆ひじきの煮つけ ◆じゃこ でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は、春においしいじゃがいもや 玉ねぎを使って作りました。 ホクホクしたじゃがいもや甘味のある玉ねぎがおいしく、 大人気でした。 あげたま煮
4月24日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆だいこん葉のごまいため でした。 「あげたま煮」は、だし汁で油あげをじっくり煮てから 卵でとじて作りました。 だしの味が感じられ、ごはんもすすむおかずで大人気でした。 小松菜のソテー
4月23日(火)の給食は、
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆小松菜のソテー ◆角チーズ でした。 4月の給食では、春においしい食べ物がたくさん 登場します。 「小松菜のソテー」は、小松菜とにんじん、 春においしい「じゃがいも」を使って作りました。 じゃがいものシャキシャキした食感がおいしい人気の 副菜でした。 ごま酢煮
4月22日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 でした。 春に収穫されるキャベツは、柔らかく、甘味があります。 「ごま酢煮」は、旬のキャベツを使って作りました。 程よい酸味とごまを使った味付けが好評でした。 大人気「チキンカレー」
4月19日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 ルーから手作りしている「カレー」は、子どもたちに 大人気です。 今回は、鶏肉を使った「チキンカレー」で、1年生にとっては 入学してから初めて食べるカレーでした。 「チキンカレー」は、大好評でごはんも空っぽになりました! 五目どうふ
4月18日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「五目どうふ」は、大豆製品のひとつの「とうふ」を たくさん使って作りました。 ほどよいトロミで食べやすく、好評のおかずでした。 4月和(なごみ)献立
4月17日(水)の給食は、
◆ごはん ◆鶏肉の塩こうじあげ ◆キャベツのごま煮 ◆みつばのみそ汁 でした。 4月の和(なごみ)献立は、日本で昔から使われている調味料の ひとつ「塩こうじ」や春においしい「キャベツ」、「みつば」、 京都の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。 一番人気は、塩こうじを使った「鶏肉の塩こうじあげ」で、 ごはんもモリモリとすすんでいました。 1年生 はじめての給食
1年生にとっては、はじめての給食でした。
自分の食べる量をそれぞれ確認して、 減らしたり、増やしたりしながら完食してくれていました。 |
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