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最新更新日:2024/06/26 |
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行事献立「月見」
9月29日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆里いもの煮つけ ◆キャベツのすまし汁 でした。 今年の十五夜は9月29日です。 十五夜は、中秋の名月ともいい、すすきやだんご、里いもなどを お供えして月見をします。 給食では、スチームコンベクションオーブンを使って作った 「里いもの煮つけ」をみんなで味わいました。 ![]() ![]() 地産地消「しば漬」
9月27日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆厚あげの野菜あんかけ ◆切干大根のごま煮 でした。 「しば漬」は、京都産のなすと大原地域で収穫された赤じそ、 塩を使って作られた漬物です。 ほどよい酸味が美味しく、昔ながらの製法で作られた漬物を 味わいました。 ![]() ![]() 肉じゃが(カレー味)
9月25日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆ごま酢煮 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 カレー味の「肉じゃが」は、カレー粉としょうゆや三温糖などの 調味料を使って味付けしています。 カレー粉のスパイシーな味付けは、子どもたちに大人気でした。 ごはんによく合う味付けで、ごはんのおかわりをしてくれている 様子もありました。 ![]() ポークビーンズ
9月22日(金)の給食は、
◆味付けコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆小松菜のソテー でした。 大豆をたっぷり使った「ポークビーンズ」は、 子どもたちに大人気で、完食でした! ![]() さばのつけ焼き
9月15日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのつけ焼き ◆切干大根の三杯酢 ◆すまし汁 でした。 「さばのつけ焼き」は、さばをすりおろしたしょうが、 三温糖、みりん、料理酒、濃口しょうゆを混ぜ合わせた中に つけこんでからスチームコンベクションオーブンで こんがりと焼きました。 香ばしい皮目が美味しかったようで、身も皮も食べてくれて いました。 ![]() ![]() ポークカレー
9月13日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆ポークカレー ◆ひじきのソテー でした。 すべて手作りで作っている「カレー」は、 子どもたちに大人気です。 今回は豚肉を使った「ポークカレー」でした。 「ポークカレー」は、大好評でごはんも空っぽに なりました。 ![]() ![]() 旬の食べ物「かぼちゃ」
9月11日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆切干大根の煮びたし ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 「かぼちゃのみそ汁」には、かぼちゃを使いました。 旬のかぼちゃは、とても甘味があり、子どもたちに 大好評! かぼちゃは、みそ汁の具にしてもおいしいことを 感じることができました。 ![]() ![]() えだ豆
9月8日(金)の給食は、
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さんまのしょうが煮 ◆えだ豆 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「えだ豆」は、7月〜9月が旬の食べ物です。 給食では、旬のおいしい「えだ豆」を スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。 えだ豆の甘味を味わいながら食べました。 ![]() ![]() 旬の食べ物「ピーマン」
9月6日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆おからツナ丼(具) ◆鶏肉とピーマンのごまいため ◆赤だし でした。 「鶏肉とピーマンのごまいため」は、旬のおいしい ピーマンを使いました。 「ピーマンは苦手だけど、美味しかった。」や 「苦手なピーマンを食べることができた。」など 野菜が苦手な子どもたちにも好評でした。 ![]() ![]() 旬の食べ物「きゅうり」![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆ごま酢煮 でした。 「きゅうり」は、水分をたくさん含む夏が旬の 食べ物です。 給食では、「ごま酢煮」に使いました。 お酢を使った味つけは、さっぱりとして暑い日に 食べやすいメニューでした。 |
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