最新更新日:2024/06/11 | |
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夏休み前最後の給食
7月21日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「とうふの四川風」は、味付けに豆板醤を使い ました。 豆板醤のピリッとした味でごはんがとてもすすんで いました。 7月の和(なごみ)献立
7月19日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばそぼろ丼(具) ◆京野菜のごまみそかけ ◆みょうがのすまし汁 でした。 7月の和(なごみ)献立では、旬の「賀茂なす」や 「万願寺とうがらし」、「みょうが」を使いました。 「京野菜のごまみそかけ」は、ごまみそが好評で、 賀茂なすや万願寺とうがらしを美味しく食べることが できたようでした。 「みょうがのすまし汁」は、みょうがのさわやかな風味を 感じながら食べました。 みかん
7月14日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉ととうふのくず煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆みかん でした。 暑さで食べるのもしんどい季節ですが、 体力を落とさないためにも、しっかりと給食を 食べてくれていました。 冷たい冷凍みかんは、暑い日にはピッタリの デザートでした。 豚肉とゴーヤのしょうがいため
7月12日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆ひじきの煮つけ ◆キャベツのすまし汁 でした。 「豚肉とゴーヤのしょうがいため」は、旬のゴーヤを 豚肉と炒めて作りました。 ほんのりとゴーヤの苦味はありましたが、お肉と一緒だと 食べやすかった様子でした。 かぼちゃの煮つけ
7月10日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆かぼちゃの煮つけ ◆みそ汁 でした。 「かぼちゃの煮つけ」は、夏においしいかぼちゃを スチームコンベクションオーブンを使って煮つけました。 甘味のあるかぼちゃは人気で、煮汁も美味しく食べることが できました。 ほうれん草とじゃこのいためもの
7月7日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 「ほうれん草とじゃこのいためもの」は、カルシウムが とれるメニューです。 じゃこやいりごまの香ばしさが美味しいほうれん草の献立で、 副菜でしたがごはんもすすむおかずでした。 楽しく、おいしい給食時間
対面での給食が徐々に始まりました。
友だちの顔を見て、会話もしながら食べると給食時間がより楽しく、よりおいしい時間になっていました。 行事献立「七夕」
7月5日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆オクラとキャベツのごま煮 ◆七夕そうめん でした。 「オクラとキャベツのごま煮」には、星に見立てた 「オクラ」を使いました。 「七夕そうめん」は、「そうめん」を天の川に見立てた、 「七夕」の行事献立でした。 油淋鶏
7月3日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆油淋鶏 ◆ビーフンスープ ◆じゃこ でした。 「油淋鶏」は、油で揚げた鶏肉に甘酢醤油ときざんだねぎを かけて食べる料理です。 今日の給食では、甘酢醤油ときざんだ玉ねぎを使ったたれに 揚げた鶏肉をからめて作りました。酢のきいた酸味のある 味つけが暑い日にピッタリで、大好評でした。 |
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