最新更新日:2024/06/01 | |
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冬休み前最後の給食
12月22日(金)は、冬休み前最後の給食で、
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ でした。 「いわしのしょうが煮」は、しょうがをたっぷり使って いわしを煮つけました。 魚だけでなく、味のしみたしょうがも美味しく、 ごはんのすすむ煮魚でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は、ホクホクのじゃがいもが 美味しく、子どもたちに人気のメニューでした。 厚あげの野菜あんかけ
12月20日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆厚あげの野菜あんかけ ◆切干大根の三杯酢 でした。 「厚あげの野菜あんかけ」は、けずりぶしでとっただし汁と 干しいたけのもどし汁を使って作りました。 けずりぶしや干しいたけのうま味たっぷりのあんが美味しく、 体の温まるおかずでした。 うずら卵とキャベツのいため煮
12月18日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆うずら卵とキャベツのいため煮 ◆わかめスープ でした。 12月の給食もあと少しとなりました。 「うずら卵とキャベツのいため煮」は、野菜のうま味が たっぷりのごはんによく合うおかずでした。 とりめし
12月15日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆小松菜のごまいため ◆とうふの吉野汁 でした。 ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。 ごはんがモリモリ食べられる味付けで、子どもたちに 大人気でした! 2年2組 ミレールーム給食
2年2組のミレールームでの給食の様子です。トレーを使ってセルフ方式の配膳にチャレンジしました。
みんなで協力して準備をし、楽しく、おいしく食べることができました。 12月の和(なごみ)献立
12月13日(水)の給食は、
◆ごはん ◆焼き開干さんま ◆切干大根の煮びたし ◆かぶらのみそ汁 でした。 「焼き開干さんま」は、さんまを干して乾燥させた ものを焼きました。さんまのうま味がギュッとつまった魚で、 ごはんもモリモリとすすみました。 旬のかぶらを使った「かぶらのみそ汁」は、 かぶらが柔らかく甘味もあり、旬の食べ物のおいしさを 味わうことができました。 ほうれん草とはくさいのごま煮
12月11日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 「はくさい」は、寒い季節が旬の野菜です。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」には、旬のおいしい はくさいを使って作りました。 加熱により、かさが減り、甘味も増し、野菜をモリモリ 食べることができていました。 がんもどきのあんかけ
12月8日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 「がんもどき」は、とうふと鶏ひき肉、おからパウダー、 にんじん、しいたけ、えだ豆を混ぜ合わせてひとつずつ丸めて、 油で揚げて作りました。 食べるときにだしのきいたあんをかけて食べました。 あんをからめて食べるとさらにおいしく、手作りの味を味わいました。 2年1組 ミレールーム給食
2年1組 ミレールームでの初めての給食でした。
教室とは違ったセルフ方式での配膳にチャレンジしました。 全員で協力して準備をしました。 使った後は、自分たちできれいに掃除をしました。 炊きこみ五目ごはん
12月6日(水)の給食は、
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「炊きこみ五目ごはん」は、学校の給食室で 炊きこんで作りました。 炊き立てのごはんは、ホカホカと温かく、もちもちで 大人気でした。 |
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